Сохраняют статус племзавода


В ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского района увеличили поголовье племенных овцематок

Сотрудники управления сельского хозяйства администрации БМР во главе с начальником управления Виктором Ивановичем Соколовым провели выездной осмотр содержания мелкого рогатого скота в хозяйствах района, чтобы оценить уровень подготовки животных к зимнему периоду.
Первоначально специалисты осмотрели животноводческие точки ЗАО «Каменнобалковское».
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается порядка 4,4 тысячи голов овец породы советский меринос. Это тонкорунная порода, дающая большое количество качественной шерсти и мяса.
Руководство хозяйства не раз заявляло, что, несмотря на убыточность отрасли, продолжит разведение овец и сохранит исторически сложившийся статус племенного предприятия. Это подтверждается делами.
В 2016 году здесь были пересмотрены требования к содержанию и разведению мелкого рогатого скота, закуплены бараны. Этой осенью хозяйство приобрело ещё 400 голов племенных овцематок.
В планах ЗАО «Каменнобалковское» – за счёт нового пополнения произвести выбраковку старых особей и пополнить отары здоровыми животными.
Специалисты управления сельского хозяйства оценили качество шерсти и общее состояние закупленных овец, осмотрели помещения для содержания племенного скота на животноводческих точках, ознакомились с наличием кормов на зимний период стойлового содержания.
– Животноводам «Каменнобалковское» предстоит ещё много работы, чтобы подготовить всё необходимое для зимовки скота, – прокомментировал В.И. Соколов. – Однако время ещё есть и, думаю, они успеют всё сделать до наступления зимы.
Кроме того, начальник райсельхозуправления выразил признательность руководству предприятия за то, что в хозяйстве не только сохранили племенное поголовье скота, но и увеличивают его.

Ведь аграриям, занимающимся разведением овец и производством шерсти, в настоящее время приходится нелегко. Лишь в последние несколько лет цена на шерсть начала расти. В 2017-ом в зависимости от качества продукта стоимость одного килограмма достигла 270 рублей. Три-четыре года назад перекупщики давали не более 100 рублей за один килограмм шерсти.
Не всё гладко и с реализацией баранины. Спрос на мясо невелик и, как уверяют животноводы, постоянно падает. Сегодня порой производители при продаже мяса не торгуются и отдают за ту цену, которую предлагают. Ведь в ином случае можно упустить единственного покупателя.
Подобные проблемы привели к тому, что в Благодарненском районе помимо ЗАО «Каменнобалковское» осталось всего два хозяйства, сохранивших овцеводческие фермы. Да и они существенно сокращают поголовье скота.
В колхозе «Гигант» животноводы разводят ставропольскую породу овец. На данный момент количество животных не превышает 1200 голов.
Такое же поголовье сохранилось в ЗАО «Родина». Здесь выращивают овец мясного направления породы эдильбаевская.
Ранее овец разводили и в ООО «Спасское». Однако с 2017 года животноводческие точки официально не принадлежат предприятию и переданы в частные руки. Теперь данное хозяйство занимается исключительно растениеводством.


Между тем, жители Благодарненского района из всего многообразия мяса предпочитают баранину. И дело здесь не только в полезных свойствах продукта. По словам благодарненцев, в баранине нет никакой «химии», в отличие от свинины, курятины, говядины. Однако данное мнение, как считают специалисты, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.