Социальное такси в Благодарном



 

В конце мая при Благодарненском центре социального обслуживания населения заработала служба социального такси.

От министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края получен специализированный автомобиль с подъёмником для инвалидов-колясочников.

Это очень хорошая новость для многих жителей района, имеющих болезни опорно-двигательного аппарата.

Транспортные услуги социальное такси, согласно разработанному положению, будет оказывать только определённым категориям граждан, тем, кому оно, действительно, необходимо, это: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы с выраженной степенью ограниченности движений и пожилые люди, также не способные передвигаться самостоятельно.

Доставить клиента такой транспорт сможет не в любую точку города и района, а только в лечебные и реабилитационные учреждения, органы социальной защиты и социального обслуживания, пенсионный фонд, общественные организации, учреждения образования, культуры, спорта, в суд, в налоговую инспекцию, на вокзал, в аэропорт и т.д. То есть, просто съездить на рынок не получится.

Как сообщили в Благодарненский центре социального обслуживания населения, социальное такси будет работать в основном по району, но при наличии направления в лечебное учреждение другого города возможна транспортировка в пределах Ставропольского края.

Один раз в месяц поездка будет бесплатной, в остальном услуга оплачивается по тарифам, утверждённым министерством ТСЗН.

23 мая социальное такси обслужило своего первого клиента. Им стал инвалид I группы И.Д. Кухарев. Он прикован к инвалидной коляске и признаётся, что поездки в больницу ранее для него всегда были пыткой – не так просто погрузить в машину коляску с человеком вручную, а теперь достаточно въехать на подъёмник и механизм всё сделает сам.