Спассчане завершили уборочную кампанию


Вновь труженики ООО «Спасского» в лидерах Благодарненского городского округа по урожайности


По данным управления сельс-кого хозяйства администрации БГО, уборочная кампания зерновых и зернобобовых завершена. Конечно, аграриям предстоит убрать ещё ряд культур, таких, как подсолнечник, сорго и прочие. Однако главный урожай – уже в закромах.
Одними из последних завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в Благодарненском районе труженики ООО «Спасское». Вместе с тем, результаты их работы впечатляют, даже на фоне «неурожая» этого года. Хотя ещё четыре года назад результаты хозяйства не радовали.

Пройден большой путь
По итогам «Жатвы-2014» комбайнеры ООО «Спасское» были далеки от передовиков района. Если победители той страды, труженики ООО «Плюс», намолачивали до 47,6 центнера с одного гектара, то спассчане – не больше 38 ц/га.
В 2015-ом «Спасское» сделало резкий рывок вперёд. Этому способствовало обновление автопарка, модернизация производственных объектов, использование новых агрономических решений в выращивании культур. Всё это позволило спассчанам приблизиться к тройке лидеров – «АгроВосходу», «Гиганту» и «Плюсу».
В 2016-ом хлеборобы хозяйства вновь побили собственный рекорд. Урожайность зерновых и зернобобовых по итогам уборочной кампании составила 46,1 центнера с одного гектара. Только первыми им вновь стать не удалось.районе установился новый лидер – «Гигант». Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по хозяйству там составляла 52,7 ц/га. На тот момент казалось, что приблизиться к показателям тружеников из единственного колхоза в районе – нереально.


Прошлый год стал для благодарненских аграриев настоящим подарком. В районе были достигнуты максимальные результаты по валовому сбору и намолоту с одного гектара.
«Гигант» стал первым по урожайности озимой пшеницы с результатом – 53,7 ц/га. В передовики по урожайности зерновых и зернобобовых вырвались каменнобалковцы. На втором мес-
те оказались хлеборобы «Зерносовхоза Ставропольский». «Спасское» опустилось на третью строку, но с результатом 49,6 ц/га (этот показатель всё же оказался выше предыдущих лет).
Побороться за первенство района
2018-ый для всех выдался нелёгким. Погодные условия были похожи на засуху 2012 года. Специалисты из минсельхоза и других краевых ведомств предрекали Благодарненскому району среднюю урожайность зерновых и зернобобовых культур не выше 30-32 ц/га. Аграрии района, в том числе и работники ООО «Спасское», приложили массу усилий, чтобы собрать урожай больше прогнозируемого.
Безусловно, уборочная кампания только завершилась. Официальные результаты жатвы будут позднее. Однако по оперативным данным управления сельского хозяйства администрации БГО, уже можно судить о потенциальных победителях трудового соревнования этого года.
В передовиках по обмолоту озимой пшеницы остаётся СПКК «Гигант». Урожайность в колхозе составила 42,8 ц/га.
""Вновь отвоевали себе «серебро» спассчане. Они намолотили более 30 тысяч тонн пшеницы при урожайности 42,2 ц/га.
Уступили победителям лишь 0,6 ц/га. Результат неплохой, учитывая, что ещё четыре года назад «Спасское» было вдали от передовиков. Быть может, в следующем году в Благодарненском районе установится новый победитель по урожайности озимых зерновых.
– С каждым годом, начиная с 2014-го, «Спасское» добивается всё больших результатов, даже в сложных условиях, – прокомментировал руководитель хозяйства Николай Иванович Синько. – Это стало возможным благодаря современным подходам в выращивании культур, новой технике и людям, которые работают на ней. В этом году они, как никогда, показали свою ответственность, компетентность и упорство в получении наилучшего результата.
Помимо засухи в этом году внесли коррективы в уборочную кампанию ООО «Спасское» и другие погодные условия.
Потери до десяти процентов
Из-за особенностей рельефа сельхозугодий «Спасского» часть посевов постоянно смывает дождём. В этом году осадки были настолько сильными, что привели к потере до десяти процентов урожая. Комбайнеры пытались пробраться к затопленным участкам, но тщетно.
С виду сухая почва, словно трясина, засасывала технику на глубину. В некоторых балках вода стоит с начала июля. Естественно, зерно на этих участках уже обсыпалось, и даже появились всходы.
По мнению руководителя хозяйства, вместе с посевами вымывается и плодородный слой почвы. В нашей засушливой климатической зоне каждый сантиметр такого слоя – на вес золота. Терять его – непозволительная роскошь.
В связи с этим, руководством хозяйства было принято решение о внедрении технологии нулевой обработки почвы. В «Спасском» пояснили, что не все поля будут подвержены «нулю». На ровных участках останутся пары и полупар.
Подобная смешанная технология возделывания почвы используется в СПК колхозе «Гигант». Во время сильных дождей на неровностях тоже были потери урожая. «Ноль» частично помог побороть водную эрозию.
ООО «Спасское» уже готовит на полях первый слой пожнивных остатков. Однако результата можно будет добиться лишь через несколько лет, когда в поч-
ве образуется достаточно соломы и корневых элементов. Это притормозит сильный поток воды во время дождя.
Сезон для них выдался непростым
В уборочной кампании 2018 года в ООО «Спасское» участвоваУборочно ло два уборочно-транспортных комплекса, в том числе девятнадцать комбайнов.


Первый возглавил Александр Иванович Русанов. В комплекс вошло девять комбайнов. Лучшим среди хлеборобов комплекса стал Виталий Николаевич Локтионов. За время уборочной страды он на отечественном комбайне марки «Акрос» намолотил более двух тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Причём, уже не первый год молодой хлебороб выходит в лидеры. За последние три года ещё никто из хозяйства не смог сработать результативнее его.
Однако даже высокие результаты Локтионова не помогли вырваться комплексу в лидеры.
Выше урожайность показал второй комплекс хозяйства под руководством агронома участка Александра Ивановича Воробьёва. Здесь также есть свои передовики. Ими стали два родных брата – Алексей Николаевич и Сергей Николаевич Шведуненко. Первый намолотил 1916 тонн, второй – 1895 тонн.


По словам самих братьев, результаты различаются лишь из-за того, что Сергей Николаевич на день раньше вступил в уборочную кампанию. На протяжении остальных дней родственники не уступали друг другу ни килограмма в бункере.