Спорт или всё же физическая культура?


11 августа – День физкультурника в России -праздник миллионов россиян


????????????????????????????????????

День физкультурника – праздник, который отмечается в нашей стране с 1939 года. Своим его считают миллионы россиян: те, кто любят спорт вне зависимости от профессии и возраста.
Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. Однако сегодня некоторые теоретики считают нецелесообразным использовать этот термин, аргументируя тем, что его просто нет в научном лексиконе большей части стран мира, кроме России и стран, некогда ориентировавшихся на нашу систему. Вместо «физической культуры» предлагают оставить лишь понятие «спорт».
Каково же мнение педагогов, тренеров, наставников Благодарненского района?
Для многих, в том числе и педагога детского оздо-ровительно-образовательного (профильного) центра «Факел» Николая Ивановича Исаева, тренера по футболу, занятия не ограничиваются лишь физической активностью.
Элементы воспитания повсеместны. Во время игры, до и после. В отношении к вредным привычкам, противнику, к силе, к родителям, к женщине. Выпускник школы со временем может забыть, как звали любого учителя-предметника, но только не имя тренера.
Практически каждый житель села Елизаветинского знает, кто такой Н.И. Исаев. Своим авторитетом он заслужил определённое отношение к себе, и этого уже не отнять. Но неужели это лишь благодаря качествам хорошего специалиста по дисциплине?
Он знает характер каждого игрока. По взгляду может понять, что беспокоит ребёнка. Проявляет жёсткость там, где это требуется, и лишь с теми, кого это закалит, а не сломает. Он продолжает переживать за своих воспитанников, даже когда те становятся взрослыми.
Такой подход к делу не только у тренера по футболу из Елизаветинского, но и у всех наставников Благодарненского района. Кто-то из них за всю свою карьеру не воспитал ни одного чемпиона. Но скольким в процессе занятий спортом помог понять что такое хорошо, а что такое плохо?!