Споры вокруг мусора продолжаются


На горячую линию «БВ» поступило несколько вопросов, касающихся мусорной реформы. На них, согласовав информацию с руководством регионального оператора ООО «Экострой», ответил начальник управления коммунального хозяйства администрации Благодарненского городского округа А.А. Кашпоров.

– Нам принесли квитанции на оплату мусора, хотя мы договор с региональным оператором не заключали и не собирались этого делать. Насколько эти действия законны, и как можно оплачивать услугу, не имея договора?

– В соответствии со статьёй 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления.

В части 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ установлено: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. Под обращением понимаются транспортирование, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов».

Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО для граждан наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа по ТКО, но не позднее 1 января 2019 г. (ФЗ от 29.06. г. №176-ФЗ). Соглашение между OOO «Экострой» г. Железноводска и министерством ЖКХ Ставропольского края заключено от 13 апреля 2018 года. А с 1 июля общество с ограниченной ответственностью «Экострой» является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Александровского, Новоселицкого районов и Благодарненского городского округа.

– Живу в сельской местности. Мусора у меня мало бывает, и я его сама отношу на место хранения ТКО. Почему я должна кому-то за это платить?

– Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно.

Накапливать твёрдые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах, которые должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. В сельских населённых пунктах такие площадки отсутствуют.

Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии.

За нарушение всех этих правил собственника дома или земельного участка могут оштрафовать.

Получили платёжные документы на оплату вывоза мусора, в которых помимо нас указаны люди, уже давно не проживающие в квартире, в том числе умерший дедушка. Соседям, купившим дом в прошлом году, вообще начислили оплату за прежних хозяев жилья! Что делать с этой путаницей? Как её устранить?

– Для уточнения количества проживающих в доме (квартире) необходимо обратиться в офис регионального оператора по адресу: г. Благодарный, ул. Первомайская, 176.

Мы заключили договор на вывоз мусора с организацией, расположенной в г. Благодарном по пер. Октябрьскому, а теперь получили платёжки ещё и от «Экостроя». Почему мы должны платить дважды, ведь у другой организации тоже есть лицензия на эту деятельность?

И объясните, пожалуйста, из чего складывается тариф на оплату? Почему он такой высокий?

– Твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. И такие же отходы образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Жители Благодарненского района могут заключить договор с ООО «НПО Центр экологического сопровождения предприятий» только на обращение с отходами, не относящимися к твёрдым коммунальным. На вывоз и обращение с ТКО имеет право лишь ООО «Экострой»

Тариф на оказание данной услуги установлен региональной тарифной комиссией Ставропольского края.

– Живём в доме на четыре хозяина. Раньше вывозили мусор сами, а что делать теперь? Мусорных баков поблизости нет. Куда девать отходы?

– В соответствии со статьёй 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО

В будущем планируется оборудовать по району новые контейнерные площадки с установкой контейнеров для накопления мусора. А пока действует схема сбора ТКО от частных домовладений по утверждённому графику. Пакеты с накопленными отходами следует выставлять на улицу по маршруту следования специального транспорта в день, установленный в соответствии с графиком сбора ТКО.