Судиться или всё-таки сделать ремонт?

Состояние дороги на въезде в город Благодарный по переулку Школьному оставляет желать лучшего. Дождёмся ли мы того момента, когда её приведут в порядок?

Благодарный имеет три ключевых въезда в город. Каждый несёт на себе определённую транспортную нагрузку.
Соответственно здесь дорога отличается своей шириной, качеством асфальта и частотой ямочного ремонта. Дорога по переулку Школьному (в районе ТЦ «Фортуна») не является официальным въездом, но концентрирует автомобильные потоки, как минимум, из пяти населённых пунктов.
В результате такой нагрузки, а также отсутствия ливневой канализации, узкое дорожное полотно разбито практически круглогодично. Многие могут сказать, что подобные проблемы повсеместны. Однако на этом участке огромные ямы образовались по краям дороги, к тому же, существует довольно большой градус уклона. Съезжая с горки, автомобилисты вынуждены не тормозить перед ямами, а объезжать их по встречной полосе.
Как долго это будет продолжаться? Пока не случится ДТП или какой-нибудь автомобилист не влетит в яму?
Причём, не известно, что он выберет: разбить зеркало дальнего вида о встречный транспорт или допустить более серьёзные повреждения автомобиля, попав в выбоину.
Обладателям страхового полиса «Каско» компания заплатит за ущерб. Достаточно будет того, что инцидент запротоколируют. Тем, у кого «Осаго», ждать компенсации бессмысленно. Страховщики не рассматривают подобные происшествия. В таких случаях автовладельцы, скрипя зубами, оплачивают ремонт за свой счёт. Однако есть и другой вариант: обратиться за компенсацией к тем, кто допустил подобное безобразие на дороге. И, пока вы качаете головой, намекая, что это невозможно, расскажу о ярком примере отстаивания своих интересов, который произошёл в Благодарном.

Чуть больше года назад на улице Свободы автомобиль попал в яму. Транспортное средство выбросило на обочину, где оно столкнулось с преградой. К счастью, водитель остался цел и невредим. Однако машина получила существенные повреждения.
Будучи обладателем лишь полиса «Осаго», владелец ТС не мог рассчитывать на страховую компенсацию. Только ремонтировать авто за свой счёт ему тоже не хотелось. Тогда он вызвал полицию, запротоколировал результат неудачной поездки, в том числе повреждения автомобиля, и подал в суд иск на дорожную службу. Суд вынес решение: компенсировать ущерб, нанесённый благодарненцу.

На первый взгляд, случай – из мира фантастики. Однако прецедент реальный и он не единичный. По всей стране владельцы автомобилей, оказавшиеся в такой ситуации, начинают поступать подобным образом. Причём всё чаще и чаще. Что им остаётся делать, если дороги не ремонтируются, а восстановление автомобиля обходится недёшево? Конечно, в суде дело может затянуться и даже не выгореть. Только для многих это, пожалуй, единственная надежда на компенсацию.
Если службы не ремонтируют дороги или делают свою работу некачественно, то пусть платят за это пострадавшим. Махнуть рукой и восстановить авто за свой счёт, конечно, можно, но в первую очередь это будет выгодно тем, кто несёт ответственность за качество дорог. Разве не досадно, когда являешься законопослушным гражданином, соблюдаешь ПДД, платишь налоги и всё равно попадаешь в такие ситуации?
Что касается тех, кто отвечает за дороги, им тоже стоит задуматься о тенденции увеличения разбирательств в судебном порядке. Пожалуй, всё же выгоднее качественно провести ремонт асфальтного покрытия, чем платить по искам. Кроме того, в аварийных ситуациях может пострадать не только транспорт, но и люди. Или для чиновников лишь перевёрнутая машина по переулку Школьному будет поводом обратить на проблему внимание? Будем надеяться, что это не так.

By AvtorBV1 on 16.02.2018 · Posted in Актуально

Sorry, comments are closed on this post.