С футболом по жизни


С началом XXI чемпионата мира по футболу FIFA-2018 болельщики района создают "фан-клубы"

Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового футбольного первенства. Праздник футбола продлится до 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. 32 сильнейшие сборные мира встретятся в 64 матчах, чтобы определить лучшую команду на следующие четыре года.

По сообщению пресс-службы оргкомитета «Россия-2018», на матчи чемпионата мира по футболу продано более 2,5 миллиона билетов. Обладателями счастливых билетов стали как российские, так и зарубежные болельщики в соотношении, примерно, 50:50 процентов. Но, к сожалению, не всем любителям самой популярной в мире командной игры предоставится уникальная возможность посмотреть матчи, что называется в живую. Большинство россиян будут созерцать футбольные баталии, находясь дома у экранов телевизоров или в компании единомышленников, в так называемых, фан-клубах. Своеобразный фан-клуб в день торжественного открытия чемпионата мира по футболу организовал у себя дома в селе Бурлацком болельщик с полувековым стажем Николай Петрович Балахонов. А накануне открытия ЧМ-2018 Николай Петрович поделился с корреспондентами «Благодарненских вестей» своей историей любви… любви к футболу:

– Я родом из села Сотниковского, где с давних пор у людей особенное отношение к футболу. С детства любил на улице погонять мяч со сверстниками. Позже играл за бригадную футбольную команду в турнире колхоза «Гигант».

Летом 1966 года попал в больницу. Валяясь без дела на больничной койке, от скуки спасался тем, что слушал по радио трансляции с VIII чемпионата мира по футболу, проходившего в Англии. Очень переживал за наших футболистов. У нас тогда была очень сильная команда с легендарным вратарём Львом Яшиным. Но, войти в число призёров по каким-то причинам сборной команде СССР не удалось. В матче за 3-е место с командой Португалии наши уступили со счётом 1:2 и заняли четвёртое место. Это было самое высокое достижение сборной СССР в мировых чемпионатах. А чемпионами тогда стали англичане.

С годами увлечение футболом только усиливалось. Где-то в конце 70-х стал не только играть сам, смотреть футбольные матчи по телевизору, слушать по радио, но и записывать результаты игр всех чемпионатов мира и Европы, Советского Союза и, впоследствии, России в специально заведённую тетрадь. Кроме того, лично посещал практически все домашние матчи чемпионата СССР с участием команды «Динамо» (Ставрополь), а как рьяный болельщик московского «Спартака» неоднократно один и с друзьями-болельщиками ездил в Нальчик, Элисту, Владикавказ на матчи любимой команды с сильнейшими в те времена соперниками ленинградским «Зенитом» и московским «Динамо». Когда тренировал мальчишек в селе Бурлацком, возил юных футболистов на игры всероссийского уровня, проходившие в Пятигорске и Нальчике. И все эти годы, более сорока лет, записывал результаты игр, собирал футбольную символику, брошюрки, флаги, майки и шарфы любимого клуба.

Чемпионат мира 2018 года – это грандиозное событие для всей футбольной общественности. Турнир обещает принести массу увлекательных игр, ряд неожиданных результатов, запоминающиеся моменты, принципиальные противостояния и эффектные голы. Он обязательно вызовет много светлых эмоций и подарит миру новых звёзд, которые ещё долго будут блистать в составах лучших клубов мира.

В качестве фаворитов FIFA-2018 вижу сборные команды Бразилии, Германии и Франции. На мой взгляд, именно между этими сильнейшими командами развернётся основная борьба за мировое первенство. Хотя, могут быть и сюрпризы… Но, мы будем болеть за наших и надеяться, что они достойно представят великую страну – Россию!

Болельщики со всего мира с нетерпением ждали начала матчей мирового первенства по футболу. И вот этот момент наступил. Теперь все они надеются, что их команды покажут качественную игру и сумеют добиться большого успеха. Верят в это и в России. Но, каким бы ни оказался итоговый результат российской сборной, проведение турнира столь высокого уровня принесёт массу положительных эмоций и надолго запомнится практически всем жителям страны. А благодарненским болельщикам, которым посчастливилось или предстоит побывать на матчах ЧМ-2018, желаем только положительных эмоций и призываем участвовать в нашем редакционном фотоконкурсе «Мы на футболе».