Теперь равные стартовые условия


В новом детском саду аула Эдельбай количество воспитанников скоро превысит цифру 120


Уже скоро два года, как в ауле Эдельбай состоялось торжественное открытие нового детского сада «Солнышко».
Строительство этого дошкольного образовательного учреждения велось в ходе реализации краевой целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений…».
Финансировался проект из федерального, краевого и районного бюджетов. Общая стоимость строительства составила более 103,3 млн рублей.
Детский сад стал визитной карточкой Эдельбая и одним из самых красивых и современных ДОУ в крае. Некоторое время шли споры о целесообразности строительства такого большого сада в небольшом ауле. Сад рассчитан на 150 воспитанников. Многие задавались вопросом: есть ли столько детей в Эдельбае?
Как рассказала заведующая детским садом Г.С. Кочекова, споры были напрасными. Аул давно нуждался в новом здании для дошкольного образования. Старое, по словам Гульнары Султанбековны, было рассчитано на 45 детей. Нуждались же в дошкольном образовании на момент строительства более 90 малышей в возрасте до шести лет. Естественно, половине приходилось отказывать в посещении сада.
Кроме того, старая постройка на участке 368 квадратных метров, уже давно не соответствовала современным требованиям.
“”В новом ДОУ на площади 9000 квадратных метров для каждой группы предусмотрен свой отдельный вход, а также запасной выход. Кроме того, в группе свой буфет, спальня. Есть отдельные помещения для спортзала, музыкальной комнаты и изостудии.

Победительница районного конкурса рисунков на тему «Пусть всегда будет солнце»
Сафира Сахаева. ФОТО ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА «БВ»


Коллектив детского сада приложил много усилий для того, чтобы дети смогли развивать свои творческие способности с использованием современных образовательных технологий. И уже есть свои маленькие победы. Однако не в этом главное достижение. По словам заведующей, новый детский сад сыграл ключевую роль в изучении государственного языка.

– До открытия нового здания не все могли изучать русский. Больше половины детей находились дома, где взрослые чаще используют национальный, – рассказала Гульнара Султанбековна. – Когда же в школе и те, и другие дети встречались, контраст был очевиден. Детсадовские выпускники отлично понимали речь и на русском, и на туркменском. Тогда как воспитанники, лишённые возможности посещать дошкольное учреждение, плохо владели государственным языком. Это приводило к трудностям и тормозило учебный процесс.
Сегодня всем ребятам обеспечены равные возможности для изучения русского языка. Воспитатели уже с яслей приучают маленьких аульчан к русской речи. В итоге перед школой наши дети отлично понимают и туркменский, и государственный. Считаю это большой победой.


Огромную роль в воспитании детей, в частности изучении и национального, и государственного языка, играют воспитатели, в том числе О.С. Чершембеева. Ранее она работала в начальной школе. На неё ложилась огромная ответственность: подтянуть русский язык у детей, которые не могли посещать детский сад, до уровня воспитанников ДОУ. Теперь она прививает любовь к русскому и национальному языкам дошколятам. ФОТО ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА «БВ»


В 2017 году детский сад посещают 116 малышей от года и старше. Штат ДОУ полностью укомплектован высококвалифицированным персоналом, а процесс адаптации дошкольников к новым условиям давно позади. Впереди Новый год, и дети вместе с воспитателями активно готовятся к празднику.

Об этом говорят соответствующие занятия в музыкальной комнате и изостудии. Кроме того, и сам сад скоро преобразится к празднику для участия в традиционном районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление здания (подробности на сайте администрации БМР). В этом году сотрудники детского учреждения надеются победить.