Торжество веры в Бурлацком


На дни рождения принято дарить подарки. И не только людям. В этом году жители села Бурлацкого отмечают двойной юбилей своего храма.

170 лет назад первые переселенцы из Воронежской губернии основали в Бурлацком молитвенный дом во имя святителя Митрофана Воронежского, а 140 лет назад в селе был построен каменный пятикупольный храм, повторивший судьбу храмов всей многострадальной России: его закрыли, сорвали крышу и переплавили колокола, использовали под зерносклад, клуб. В конечном итоге, в конце 60-х годов ХХ века храм разрушили окончательно. Но свято место пусто не бывает, и в 1995 году он был возрождён.

Много лет настоятель храма протоиерей Ириней Лукьянов (в настоящее время – благочинный Свято-Крестовского округа) мечтал установить на храме и колокольне золотые купола, ведь купол церкви – это её главная гордость. На протяжении 15 лет он прикладывал к осуществлению своей мечты труд земледельца. Его горячее желание и умение трудиться передалось сыновьям, Николаю и Кириллу. Они основали крестьянское (фермерское) хозяйство и, усердно работая на арендованной у односельчан земле, в этом юбилейном году смогли в качестве подарка от семейного КФХ Лукьяновых украсить родной храм центральным золочёным куполом с восемью мозаичными иконами по кругу.

Купол имеет форму луковицы, напоминающей заостряющееся кверху пламя, горящую свечу, которую зажигают во время обращённой к Богу молитвы. 

И таким духовным подъёмом 12 октября было пронизано освящение купола и венчающего его креста с последующим водружением их на храм.

Освящение проводилось соборно благочинным Благодарненского округа митрофорным протоиереем Тимофеем Гриценко, благочинным Свято-Крестовского округа митрофорным протоиереем Иринеем Лукьяновым и настоятелем храма святителя Митрофана села Бурлацкого иереем Николаем Лукьяновым. В торжестве принял участие глава Благодарненского муниципального района С.Т. Бычков. Стоголосый хор бурлачан в течение всего процесса поднятия купола и водружения креста пел «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Праздник удался. Торжество состоялось. Перед Лукьяновыми встала новая задача: заменить малый купол на колокольне. С Божьей помощью и это желание священников-фермеров будет воплощено.

Светлана ЛУКЬЯНОВА, глава с.Бурлацкого