«Точки роста» – островки школы будущего


24 сентября в Благодарненском городском округе открылись три центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

В этот день в регионах России состоялся марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Торжественная церемония открытия центров прошла в 2049 общеобразовательных организациях 50 субъектов страны.

В Ставропольском крае центры «Точка роста» открылись в семидесяти сельских школах 26 городских округов и муниципальных районов. В Благодарненском городском округе центры «Точка роста» распахнули свои двери для учащихся Александрийской, Елизаветинской и Сотниковской сельских школ.

Напомню, центры созданы в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного майским указом президента России Владимира Путина и реализуемого при поддержке и под контролем главы региона Владимира Владимирова.

С этого учебного года сельские школьники смогут обучаться в центрах по предметам технология, математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности на новом оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Все школы, где открылись центры, получили цифровую и компьютерную технику, квадрокоптеры, ноутбуки, VR-шлемы, 3D-оборудование и технологическое оборудование для обучения оказанию первой медицинской помощи.

В каждой школе центр располагается в двух кабинетах. В одном выделены функциональные зоны для изучения учебных предметов «технология», «информатика», «ОБЖ». Другой кабинет представляет собой помещение для проектной деятельности, включающее зону коворкинга (пространство, где любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место), шахматную гостиную и медиазону.

Обеспечивать работу каждого центра будут руководитель центра и основной персонал – это педагоги по предметам, педагог дополнительного образования, педагог по шахматам, педагог-организатор, прошедшие обучение в учреждениях Фонда новых форм развития образования и на базе детского технопарка «Кванториум».