Три метра – от сих до сих


Благодарненские предприниматели не могут определиться с территорией уборки в районе автовокзала 


В газету «Благодарненские вести» регулярно приходят жалобы на санитарное состояние районного центра.
Однако ничто так сильно не волнует жителей и гостей Благодарного, как загрязнение территории, прилегающей к местному автовокзалу. С её санитарным состоянием связано больше всего обращений в газету.
Вокруг самого автовокзала регулярно убирают. А вот там, где сконцентрированы предприятия общепита, магазины и павильоны, творится настоящий бардак.
Казалось бы, здесь, как нигде, необходимо поддерживать чистоту. Ведь ежедневно сотни людей прибывают в Благодарный из сёл района, в ожидании рейса отдыхают пассажиры транзитного транспорта. Каждый обращает внимание на переполненные мусорные урны и захламлённые клумбы.
Как сообщили в администрации Благодарненского городского округа, ответственность за чистоту прилегающей к коммерческим объектам территории возлагается на самих коммерсантов и за каждым объектом, будь-то магазин или кафе, закреплён свой участок, где должна поддерживаться чистота.
Только это всё в теории. На деле же работники точек общепита, магазинов либо не убирают вовсе, либо не могут определить, какие именно «три метра» находятся в их ведении.
Например, небольшая клумба, что расположена между магазином «Лиана» и торговым центром «Континент», как оказалось, не убирается ни одним представителем близлежащих торговых объектов.

Между тем, сюда сбрасывают всё, что было куплено на скорую руку в ближайших магазинах: обёртки от сладостей, бутылки, стаканы из-под кофе, салфетки, недоеденные пирожки, окурки.
Причём, последних здесь горы. Ещё бы! На вокзале периодически дежурит наряд полиции. Поэтому курильщики, опасаясь быть оштрафованными, отправляются нарушить закон за ближайший угол.
Радует, что, как только захламление здесь достигает пика, клумбу всё же приводят в порядок. Иначе, этот пятачок между магазинами давно превратился бы в несанкционированную свалку.
Почему же тогда нельзя убирать ежедневно?
Возможно, местной власти стоит освежить правила благоустройства в памяти местных бизнесменов. Ведь их доход во многом зависит от места, где осуществляют продажи. А место-то утопает под слоем мусора.