Урожай в этом году хороший


Труженикам ЗАО СХП «Шишкинское» предстоит убрать 140 гектаров винограда

В Благодарненском районе стартовала уборка технического винограда. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа.

В этом году в связи с благоприятными погодными условиями сбор урожая с лозы начался на неделю раньше. 

В районе существует два предприятия, занимающихся выращиванием винограда. Однако от одного из них СПК САК «Большевик» уже давно нет никаких вестей. С тех пор, как несколько лет назад предприятие обанкротилось, о нём молчат и в хуторе Большевик, и в стенах администрации округа. Подобное положение вещей рождает много слухов.

Пока «Большевик» обрастает слухами и догадками, кипит работа в другом виноградном хозяйстве района – ЗАО СХП «Шишкинское».

В этом году работникам «Шишкинского» предстоит убрать 140 гектаров технического винограда. Это почти на 30 гектаров больше, чем в прошлом году. Напомним, технические сорта идут на производство вина и шампанского.

Столовый виноград предприятие практически не выращивает, кроме небольших плантаций «молдовы», «восторга» и «ляны». Эти сорта универсальны и могут использоваться для продажи. Однако здесь такой виноград убирают в общей массе с техническим, затем отправляют на винзавод «Надежда» в Георгиевск.

Основной упор в хозяйстве делают на два сорта – «первенец магарача» и «левокумский». Они наиболее урожайные, дают до 30 центнеров с одного гектара. Остальные около 15-20 тонн. Сбор урожая этого года начали с сорта под названием «подарок магарача».

Участок  почти в 30 гектаров с крымским сортом Ялтинского института виноделия и виноградарства «магарач» вступил в плодоношение только в этом году.

Ежегодно работники «Шишкинского» закладывают новые виноградники, при этом избавляются от старых. Растения вступают в фазу плодоношения лишь на четвёртый год. Пока из 300 гектаров виноградников урожай собирают меньше, чем с половины. Остальная территория либо уже занята молодыми саженцами, либо готовится для их закладки.

Вместе с тем, виноградарство, как и некоторые другие отрасли сельского хозяйства, в большинстве своём остаётся зависимым от физического труда. Безусловно, прогресс толкнул человечество на создание новых современных комбайнов, в том числе и для сбора винограда. Однако из-за высокой стоимости они, пока не нашли должного признания среди отечественных производителей особенно с небольшими объёмами производства.

Поэтому традиционно на сборе урожая в «Шишкинском» задействовано до 50 человек.

Ранее хозяйства, занимающиеся сбором винограда, активно привлекали на поля школьников. Теперь, по словам руководителей, процедура по трудоустройству детей чересчур бюрократизирована и несёт определённые риски.

Так что «Шишкинское» нанимает на сбор урожая только взрослых. 

Если на зерновые бахчевые засуха повлияла неблагоприятно, то на виноград – наоборот.

Урожай в этом году ожидается больше,  чем в прошлом. Об этом рассказал главный агроном хозяйства Виктор Геннадьевич Орлов.

 – В 2017-ом урожай предприятия составил почти 1180 тонн, – отметил Виктор Геннадьевич. – В этом году в связи с благоприятными погодными условиями и дополнительными территориями плодоносящего винограда рассчитываем получить до 1,5 тысячи тонн янтарной ягоды.

В день работники хозяйства убирают более четырёх гектаров винограда. Лучшие сборщики собирают до тонны за один рабочий день. По словам главного агронома, при благоприятных погодных условиях всю площадь должны убрать за месяц.