Учит творчеству в труде


5 октября – Всемирный день учителя

Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Ирина Михайловна Буравенская – учитель технологии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» города Благодарного.

Учитель высшей квалификационной категории, талантливый педагог, мастер своего дела. Она развивает у детей любовь к декоративно-прикладному творчеству, воспитывает уважение к народному искусству, стремление его сохранять и приумножать, – так отзываются коллеги об Ирине Михайловне. Хотя, педагогом она могла и не стать.

– Честно говоря, даже и не предполагала, что когда-нибудь буду работать учителем в школе. Всегда видела себя модельером-конструктором одежды, но судьба распорядилась по-своему, – рассказала Ирина Михайловна. – После окончания средней школы №6 города Благодарного пробовала поступить в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, но – не прошла по баллам. Чтобы не терять время, пошла учиться в Пятигорское швейное училище. Окончила с красным дипломом, получив профессию швеи 4-го разряда (пошив верхней женской, мужской, детской одежды). Вернулась в родной Благодарный и устроилась работать швеёй в ателье «Ромашка». Спустя какое-то время направили учиться на закройщика в Ставропольскую школу закройщиков и модельеров. Через два года учёбы снова вернулась работать в ателье. Мне предложили занять должность заведующей, но, как выяснилось, для этого нужно получить соответствующее профессиональное образование. Вновь поступила учиться, теперь уже в Ставропольский технологический техникум, который окончила тоже с красным дипломом, получив среднее специальное образование по профилю «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Казалось бы, детская мечта сбылась – стала профессиональным модельером-конструктором одежды, впереди новые перспективы. Но… пришли суровые 90-е годы со своими реформами и резким снижением уровня жизни в стране. С работой стало совсем плохо, заказов не было, зарплаты тоже. Тогда, на своё счастье, я встретила Нину Георгиевну Сергееву, директора первой школы. Она предложила мне попробовать себя на педагогическом поприще, заняв вакантную на тот момент должность учителя технологии. Согласилась. Со временем заочно окончила Ставропольский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, получив высшее психолого-педагогическое образование. И вот уже 16 лет работаю в СОШ №1, обучаю детей всевозможным техникам шитья, вышивки, основам кулинарного дела и т.п.

Творческий и интеллектуальный потенциал Ирины Михайловны, дифференцированный подход к обучению, работа с одарёнными детьми позволяют её учащимся ежегодно занимать призовые места на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии. С 2009 года И.М. Буравенская является руководителем школьного методического объединения учителей технологии, музыки и изобразительного искусства. За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу Ирина Михайловна награждена Почётными грамотами министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края, председателя краевой Думы, а в этом году рекомендована коллективом школы к награждению Почётной грамотой губернатора Ставрополья.