Фермеров никто не освобождал от применения ККТ


Нововведения в налоговом законодательстве раздосадовали и даже разозлили глав КФХ Благодарненского района


В здании управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа состоялось совещание с участием фермеров района. Одной из главных тем повестки стали изменения в налоговом законодательстве. Специалисты налоговой службы сразу пояснили, что фермеры никогда не освобождались от использования контрольно-кассовой техники (ККТ).
При осуществлении расчётов аграрий, как и продавец в магазине, должен пробивать чек за проданный товар: пшеницу, сено, мясо, даже если он пользуется определёнными сельскохозяйственными льготами и преференциями в отличие от других предпринимателей. Исключений немного. Так, например, ККТ не потребуется при продаже овощей и фруктов с «бахчевого» развала. В овощном магазине отсутствие кассовой техники – уже нарушение закона.


Несмотря на то, что подобный порядок торговой деятельности существует с 2016 года, для некоторых аграриев он стал новостью.
Нововведением этого года будет то, что сельхозпроизводители, как и весь российский бизнес, должны в этом году перейти на онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают фискальные данные сразу в налоговую службу.
Штрафы за торговлю мимо кассы немаленькие.
Также налоговики подчерк-
нули: если кассовый аппарат зарегистрирован в населённом пункте с населением менее десяти тысяч человек, то переходить на онлайн-кассу не требует-
ся. Получается, от перехода на онлайн-кассы могут быть освобождены практически все фермеры Благодарненского района. Но так как в районном центре проживает свыше десяти тысяч человек, фермеры Благодарного обязаны провести нововведения.
Им придётся возить ККТ с собой и при продаже того же тюка сена сразу пробивать чек. Причём не важно, где это произошло: на ферме, на складе, в поле за семьдесят километров от ближайшего населённого пункта.
Для налогового ведомства не имеет значения, как онлайн-касса фермера будет работать и передавать фискальные данные посредством интернета там, где отсутствует сеть или связь.
Также на совещании фермерам напомнили, что весной планируется выплата субсидии по несвязанной поддержке. Она должна отчасти компенсировать убытки аграриев в результате подорожания топлива за второе полугодие 2017 года. За первое полугодие прошлого года фермеры и предприятия уже получили компенсацию осенью 2017-ого. Однако не все.
В большинстве случаев получение государственной поддержки такого рода зависит от необходимой отчётности перед управлением сельского хозяйства и наличием регистрации в реестре субъектов государственной поддержки края.