Фермеры – предприниматели, а не труженики


Главы крестьянско-фермерских хозяйств округа намерены требовать пересмотра законопроекта о доплатах к пенсии


В феврале этого года в Москве состоится юбилейный тридцатый съезд членов ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России. Традиционно повестка дня очень обширная и касается как проблем фермерства в целом, так и локальных трудностей фермерского движения в отдельных регионах.
Как стало известно, представители ассоциации Благодарненского отделения совместно с краевыми коллегами прибудут в Москву специально, чтобы поднять вопрос о дополнительных выплатах к пенсиям работников АПК.
Законопроект о льготе в виде двадцатипятипроцентной надбавки к фиксированной страховой выплате пенсии работникам сельского хозяйства был принят ещё в 2013 году. Планировалось, что выплачиваться надбавка будет уже с 1 января 2016 года. Однако по инициативе депутатов партии «Единая Россия» выплата надбавки была отложена. На финансирование льготы в бюджете не оказалось средств. Сначала отложили до 2017 года, позже до 2020-го.
Надбавку разморозил президент Российской Федерации В.В. Путин указом о пенсионной реформе. Таким образом, с 1 января 2019 года сельчанам, кто проработал в сельском хозяйстве более тридцати лет, уже выплачивают льготную надбавку к пенсии.
Список тех, кто должен получать эту льготу, довольно обширен и включает руководителей предприятий, механизаторов, животноводов, рабочих, инженеров, агрономов и других.
Между тем, ряд специалистов не попали в список на получение льготы. В этом числе бухгалтеры сельхозпредприятий, экономисты, а также целый кластер сельского хозяйства – фермеры. Как выяснилось, главы крестьянско-фермерских хозяйств, хоть и имеют прямое отношение к сельскому хозяйству, но всё же являются предпринимателями. Поэтому стаж работы фермера не учитывается и не подпадает под льготу.
Главы КФХ такой новостью были крайне раздосадованы. Большинство из них полжизни проработали в колхозах и совхозах и продолжили работать в поле или на животноводческих точках после их развала, но уже будучи фермерами. Некоторые главы КФХ Благодарненского района организовали свои хозяйства более двадцати пяти лет назад.
Они уверены, что всё это время трудились на благо страны ничуть не меньше, чем механизатор, рабочий, инженер, агроном крупного агрохолдинга, а, может, даже и больше. Тем не менее, двадцатипятипроцентная надбавка к фиксированной страховой выплате им не
предусмотрена.
В связи с этим фермеры Благодарненского района и края в целом намерены подготовить петицию и с ней выступить на съезде АККОР. Какое решение примет ассоциация, узнаем уже в феврале.