Фестиваль, объединивший всех


Накануне Дня народного единства в Районном доме культуры состоялся фестиваль национальных культур «Мы вместе».

В фойе было многолюдно и весело. Взгляды притягивали яркие, пёстрые костюмы участников мероприятия и очень вкусно пахло различными кулинарными изысками, представленными в номинации «Национальная кухня».

Чего здесь только не было: турецкий плов и хинкал, туркменские перемечи и чуреки, чеченская долма, русские блины и расписные фигурные пряники, казачьи пироги и армянский шашлык – многообразие этнических блюд поражало воображение. А попробовать их могли не только члены жюри, в числе которых была представитель комитета СК по делам национальностей и казачества Н.А. Гребенькова, но и все желающие.

Здесь же мастерицы района демонстрировали своё рукотворное творчество: вязание, вышивки, картины и всевозможные поделки. Их красота завораживала и восхищала.

В актовом зале фестиваль продолжила музыкальная часть. Под национальные мелодии разных народов, художественные коллективы и отдельные артисты, в том числе и совсем юные, исполняли душевные песни и зажигательные танцы, отражающие культурное наследие их народов.

Да и в зале в этот день присутствовали представители многих национальностей, проживающих в районе. Фестиваль объединил всех собравшихся, подарив хорошее настроение и чувство общности, сплочённости.

Перед жюри стояла сложная задача – все выступления и блюда были на высоте, и всё же победителей определили.

Первое место в номинации «Национальная кухня» присудили Динаре Тагировой, представившей турецкие блюда, лучшей вокалисткой стала Нарина Арутюнян с песней «Армения»; в номинации «Народный танец» лидировал творческий коллектив «Ватан» аула Эдельбай, победительницей «Ярмарки народных умельцев» стала Светлана Худякова, а Владимира Колябина отметили за лучший национальный костюм.

Но слова признательности и восхищения в этот день звучали в адрес каждого участника фестиваля, и всем без исключения были вручены благодарственные письма и памятные подарки.