Хоровод дружбы в Красных Ключах


Самый первый фестиваль, объединивший представителей разных национальностей, состоялся в селе Красные Ключи несколько лет назад и с тех пор стал там, как и в некоторых других населённых пунктах района, традиционным.

Третьего декабря красноключёвский Дом культуры снова гостеприимно распахнул двери, приглашая всех селян на праздник национальных культур «Кавказ – наш общий дом».

Мероприятие организовало ДК при содействии сельской администрации.

Фойе украшали столы, щедро накрытые блюдами русской, даргинской, чеченской и армянской кухни. Вкусная выставка радовала взгляд и возбуждала аппетит умопомрачительными ароматами.

Готовили эти шедевры кулинарии представители национальных диаспор, коллективы школы, почты и просто жители села, пожелавшие внести свой посильный вклад в фестиваль. Жюри переходили от одного стола к другому, пробуя представленную красоту на вкус, а хозяева яств охотно делились рецептами блюд и выступали с номерами художественной самодеятельности, дополняя свою национальную кухню.

В актовом зале глава Красноключёвского сельсовета С.Г. Мишина хлебом-солью встретила участников мероприятия, а их музыкальное творчество продолжил фестиваль.

Со сцены звучали лирические и зажигательные песни и мелодии разных народов, весёлые частушки и проникновенные стихи. Были здесь и танцы, и игра на музыкальных инструментах, а ещё очень активное участие в концерте приняли зрители – многие выходили на сцену прямо из зала, радовали песнями и танцами. С душевными музыкальными номерами выступили и гости праздника – казачий ансамбль из Петровского района «Станичники». Словом, программа получилась насыщенной и по-настоящему интернациональной.

Через каждое выступление лейтмотивом проходила главная мысль: «Мы разные, но родина у нас одна – Кавказ, как и самые главные ценности: семья, любовь, дружба, и чтобы всё это сохранить – необходимо жить в мире и согласии».

Завершилось мероприятие праздничным застольем и большим, весёлым хороводом дружбы, ещё больше сплотившим всех присутствующих и создавшим тёплую, практически семейную атмосферу.

Организаторы от души благодарят всех, кто нашёл время, не пожалел сил и принял активное участие в фестивале. Такие мероприятия очень нужны, чтобы объединять людей и укреплять межнациональные отношения.