Хороших всходов – всего шесть процентов


По оперативным данным управления сельского хозяйства администрации БМР СК, в Благодарненском районе взошли практически все озимые зерновые.

Однако в ходе мониторинга полей специалисты выявили всего 6 процентов хороших всходов, 77 процентов – удовлетворительных и 17 процентов – неудовлетворительных.

Хуже ситуация обстоит с озимым рапсом. В районе только 45 процентов – удовлетворительны, не взошло 7 процентов от запланированных всходов, остальные находятся в неудовлетворительном состоянии.
По словам специалистов, это связано с отсутствием осенних дождей. Сев озимых зерновых прошёл в оптимально сжатые сроки, но из-за недостатка влаги в почве первые всходы появились на две недели позже, чем обычно. Аграрии стимулировали рост растений своевременным внесением удобрений. Однако часть озимых не успели раскуститься до зимы.
По словам главного агронома УСХ М.Ю. Фидри, тревожиться аграриям пока рано. Используемые сорта зерновых в Благодарненском районе стойко переносят критически низкие температуры. Могут выдержать до – 14 °C. Даже если земля промёрзнет, но не более, чем на 6-7 см до узла кущения. Главное этой зимой – хорошая снежная подушка, которая спасёт от сильных морозов даже слабые всходы.