Чтобы дыня была и вкусной, и полезной


Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня – любимое лакомство многих людей. Но часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной.

Лучше всего приобрести её в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что из-за высокого содержания сахара мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Это можно определить по звуку и цвету. Щёлкать и стучать по ней не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

Можно проверить по упругости: возьмите её двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твёрдый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого кожура будет немного глянцевая.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

– перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под тёплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

– никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

– нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и , потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего есть её в промежутках между приёмами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под плёночными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ольга КРИВОРУЧКО, начальник ТО УРПН по СК в Благодарненском районе