Что будем выращивать в новом году?


Стоимость 1 кг фуражной пшеницы снизилась до 5,5 рубля, кориандра – до 6 рублей. Аграрии района в поисках новых культур

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в декабре цена на продовольственную пшеницу третьего класса составила 7000 – 8500 рублей за тонну, стоимость фуражной пшеницы – 5500 рублей за тонну.
Конечно, такая цена не может не огорчать аграриев, в том числе Благодарненского района. Ведь рыночная стоимость продукции уже граничит с её себестоимостью.
Такие же чувства испытывают и те аграрии, кто в этом году вырастил хороший урожай кориандра. Его стоимость к концу года упала до шести рублей за килограмм. Трудно представить, что ещё несколько лет назад он стоил 25 рублей, а в 2000-ых – около 50 рублей за кг.

Некоторые работники АПК ещё надеются, что цена на привычные культуры вырастет, либо же будет оказана государственная поддержка, компенсирующая затраты. Другие же наоборот пытаются найти выход из сложившегося положения. В частности, добавляют в севооборот новые, экономически выгодные культуры, которые ранее в Благодарненском районе не выращивались.

Одни эксперименты по внедрению диковинных растений удаются, другие нет. Однако новаторы не отчаиваются. Если культура не выдержала суровый климат нашего региона, её запахивают и испытывают новую.
За последние десять лет можно выделить около десяти растений, которые ранее не выращивались в районе, а сегодня вошли в севооборот и активно возделываются на полях агрохолдингов и фермерских хозяйств (не считая ООО «Моя Мечта»), например, рыжик, нут, укроп.
Для каждой из этих культур под урожай 2017 года была отведена солидная площадь. Всего в Благодарненском районе тремя этими культурами было засеяно более 2500 га.
Рыжик нельзя назвать новичком на полях нашего района. Масличная культура возделывается давно. В прошлом году его средняя урожайность  в районе составила 4,7 ц/га, а стоимость превысила 15 рублей за кг. Тем не менее, по сравнению с кукурузой, подсолнечником, льном рыжик считается новинкой у местных работников сельского хозяйства и высевается не столь масштабно.
Нут – бобовая культура, возделывается в районе не более пяти лет. Активно её вводят в севооборот филиалы АО «Агрохлебопродукт» «АгроПервое Мая» и «АгроВосход».
Культура выращивается в хозяйствах уже три года. Поэтому все такие задачи, как приобретение качественных семян, технология выращивания, комбинирование препаратов для обработки, филиалы давно решили.

В 2017 году цена за тонну нута составила 40-50 тысяч рублей. В Благодарненском районе общая площадь, занятая культурой, – около 1000 га, средняя урожайность -15,1 ц/га.

Также некоторые хозяйства и фермеры выращивают чечевицу, горчицу, люпин, фенхель. Урожайность чечевицы в 2017-ом составила 19,7 ц/га, а средняя стоимость – 25 рублей за кг. Однако её наши аграрии выращивают немного – всего 120 га. на весь район.
Урожайность горчицы в уборку прошлого года – 10,1 ц/га, люпина – 6,8 ц/га. На данный момент, можно сказать, проходят испытания таких культур, как фестулолиум, душица, кумин. Однако каков будет урожай пока неизвестно. Известна стоимость каждой культуры на сельскохозяйственном рынке, и она довольно привлекательна.

Площадь, занятая новыми растениями, – от нута до кумина, не превышает и десяти процентов от всей посевной площади Благодарненского района. Аграрии продолжают делать упор на зерновые, даже, несмотря на их низкую стоимость. Быть может, они опасаются, что  для новых культур проблематично найти рынок сбыта?

Специалисты уверяют, что причина не только в этом. Фермеры и руководители агрохолдингов ждут, пока соседи проводят испытания. Как только будет найдено неприхотливое растение, востребованное на рынке,  с освоенной технологией выращивания в придачу, его начнут вводить в севооборот повсеместно.
Так уже не раз было, например, с кориандром или сафлором. Всё зависит от новаторов Благодарненского района. Если один из фермеров получит хороший урожай нута или кумина, да ещё и выгодно продаст его, остальные аграрии не заставят себя долго ждать. Культура, так сказать, войдёт в сельскохозяйственную моду. Но готовы рискнуть внедрить чего-то новое лишь немногие сельхозтоваропроизводители Благодарненского района.