Шанс для сокращённых животноводов


В 2016-ом семья Хакимовых на развитие своего КФХ получила грант по программе «Начинающий фермер». Теперь они готовы участвовать в программе «Семейная ферма»

В 2012 году в России стартовала федеральная целевая программа «Начинающий фермер». За срок её существования только в Ставропольском крае на развитие крестьянско-фермерских хозяйств было выделено 1,7 млрд рублей.
Из них 1 млрд рублей предоставлен семейным животноводчес-ким фермам, 660 млн рублей – начинающим фермерам, 100 млн рублей – сельскохозяйственным потребительским кооперативам. При этом средний размер гранта составил: по семейным фермерам – 8,1 млн рублей, по начинающим фермерам – 1,3 и кооперативам – 12,5 млн рублей соответственно.
В результате, помимо увеличения объёмов производства животноводческой продукции, фермеры создали 814 рабочих мест. От реализации сельскохозяйственной продукции получили выручку в размере 1,5 млрд рублей, а их отчисления в консолидированный бюджет составили 62 млн рублей.
Для некоторых жителей Благодарненского района программа стала, пожалуй, единственным шансом получать доход на селе, после того как они потеряли работу в результате реорганизации колхозов, закрытия молочно-товарных ферм и т.д. Бывшие колхозники стали предпринимателями.

Примером тому – семья Хакимовых из а. Эдельбай. В 2016 году Патмахан Сейталиевна Хакимова подала документы на участие в программе «Начинающий фермер». По результатам конкурсного отбора она набрала достаточное количество баллов для получения государственной субсидии в размере 1,5 млн рублей.
На эти деньги было приобретено дойное поголовье скота для развития своей небольшой молочно-товарной фермы, доильные аппараты и другая техника.

В рамках реализации бизнес-плана было создано два рабочих места. Работниками небольшой, но своей фермы, стали супруг начинающего фермера П.С. Хакимовой Закерья Фейзрахманович и сын Рахман.
Хакимовы планировали приобрести ещё и трактор, но позже отказались от этой идеи. По словам главы семьи, на поголовье скота из 18 коров не рационально покупать трактор. С увеличением количества животных на ферме можно будет и приобрести технику. Возможно, это случится довольно скоро.
В перспективе Хакимовы планируют принять участие в программе «Семейная ферма». Здесь предоставленный государством грант будет в разы больше, но и ответственности не меньше. Однако Патмахан Сейталиевна уверена, что при поддержке супруга и сына справится с таким объёмом работы.
У семьи богатый опыт работы с сельскохозяйственными животными, как в личном подсобном хозяйстве, так и на животноводческих точках колхоза, когда-то существовавшего на территории аула. С закрытием градообразующего хозяйства семья лишилась стабильного заработка. Осталось лишь небольшое личное хозяйство.
Грант позволил Хакимовым вновь стать на ноги. Ведь без инвестиций, помощи начать своё дело, имея лишь две коровы, не каждому под силу. Аульчане же «стартовали» с солидной помощью.
Конечно, сейчас глава КФХ отчасти зависит от государства. Ещё несколько лет ей предстоит отчитываться за каждую потраченную «копейку», полученный литр и прибыль на ферме. Так сказать, предоставляет гарантии государству, что хозяйство не просто существует по документам, а реально работает. Однако это не создаёт больших трудностей в семье.
Здесь каждый отвечает за своё дело: один за бухгалтерию и документы, другой за животных, третий за сбыт продукции. Заработанные средства распределяют на семейном совете: на развитие фермы, налоги, корма, ГСМ и т.д. Хватает и на личные расходы.
“”Заработную плату глава КФХ выдаёт супругу и сыну строго в соответствии с трудовым кодексом РФ, без задержек. Можно сказать, работают и пожинают плоды своих трудов вместе, единым фронтом, словно в колхозе, пусть и в небольшом, но собственном.