Шестьдесят лет вместе и в горе, и в радости


Веру Николаевну Неменкову в Благодарненском районе знают очень многие. Глядя на эту всегда улыбчивую, энергичную и уверенную в себе женщину, сложно представить, сколько тяжёлых испытаний выпало на её долю, и трудно поверить в то, что она, легко передвигающаяся по городу, практически ничего не видит…

Память о войне

Вера Николаевна родилась в 1938 году в городе Сердобске Пензенской области довольно слабенькой и болезненной девочкой.

Когда началась Великая Отечественная война, она была ещё слишком мала, чтобы что-то понять. Те годы запечатлелись в памяти одним ярким страшным воспоминанием: маленькая Вера играет с другими детьми в песке и вдруг прямо над ними с рёвом пролетает вражеский самолёт. Пролетает несколько раз, словно дразня, опускаясь всё ниже и ниже… Дети с громкими криками бросились убегать, но перепуганная Вера до дома не добежала – потеряла сознание возле своей калитки, а от перенесённого стресса у неё развился псориаз…

Реальность и мечты

В семье Веры Николаевны было много талантливых неординарных личностей: мама очень хорошо пела, отец и дядя – рисовали. Девочке эти таланты тоже передались. В школе она выпускала стенгазету, в Доме пионеров ходила практически во все имеющиеся там кружки (драматический, танцевальный, вокальный и др.), но в мечтах, однажды увидев балет «Лебединое озеро», представляла себя только балериной.

Увы, мечты и реальность очень часто не совпадают, и после седьмого класса родные уговорили её поступать в местное педагогическое училище, чтобы получить специальность поближе к дому.

На робкое и наивное возражение «А как же балет?», Вера получила ответ «Вот получишь серьёзную профессию, и потом можешь учиться на балерину».

Не почувствовавшая подвоха, девочка согласилась, а вскоре, активно участвуя в художественной самодеятельности училища, раскрыла новые грани своих талантов, и мечты о балете остались в прошлом.

Любовь

История её знакомства с будущим супругом Станиславом Александровичем Неменковым очень необычна и напоминает сюжет из романа.

Вера с подругами по училищу фотографировалась в одном из пензенских фотоателье по какому-то торжественному случаю. А потом её фотографию в числе других наиболее удачных снимков выставили в окне в качестве рекламы.

Станислав Александрович, житель Сосновоборска, оказавшийся со своим начальников в Пензе по делам, совершенно случайно увидел этот снимок. Вот и не верь после такого в роковые совпадения и знаки судьбы…

Девушка с фотографии настолько запала ему в душу, что парень зашёл в ателье и попытался выяснить, кто она. Его направили в педучилище.

Там состоялась первая встреча будущих супругов. В реальности девушка со снимка понравилась Станиславу ещё больше и он, тогда работавший киномехаником в сосновоборском Доме пионеров, вместе  директором начал уговаривать её после учёбы трудоустроиться в это же учреждение, убедительно расписывая достоинства и достопримечательности своей малой родины.

Молоденькую студентку невысокий весёлый парень тогда не впечатлил, но его рассказы о чистом воздухе, прекрасных лесных пейзажах и озёрах запомнились. Именно такой климат ей всегда рекомендовали для укрепления здоровья и, получив специальность, позволяющую помимо преподавания в начальных классах, заниматься культурно-массовой, воспитательной и организационной работой, девушка всё-таки поехала в Сосновоборск осмотреться, да так и осталась там.

Вера Николаевна работала в Доме пионеров заместителем директора по воспитательной и культурно-массовой работе, а Станислав Александрович там же вёл кружки и старался почаще находиться рядом, не уставая напоминать: «Ты всё равно будешь моей женой»!

Девушка только отмахивалась и по вечерам шла на танцы, где недостатка в поклонниках у неё не было. Верный Станислав встречал у входа. В клуб он не ходил, танцевать с другими парнями не мешал, но всегда провожал до дома, чтобы его любимую по дороге никто не обидел.

Со временем талантливый молодой человек (не зная нот, он сам научился играть практически на всех музыкальных инструментах) покорил её заботой, вниманием, широтой души, и 2 июня 1958 года молодые люди поженились.

Москва – Благодарный

Вера Николаевна – по жизни отличница и перфекционистка, с детства привыкла любое дело доводить до конца и выполнять его хорошо. Также усвоила она важность и необходимость образования.

Станислава Александровича, за плечами которого было восемь классов средней школы, ремесленное училище и курсы киномехаников, она уговорила окончить вечернюю школу, а потом задумалась и о получении высшего образования. Собственно, в институт Вера Николаевна планировала поступать ещё будучи студенткой педучилища, на это её нацеливали и родители. Семейная жизнь и даже рождение старшей дочери Людмилы не стали преградой для данной цели.

Легкие на подъём супруги Неменковы в Московский институт культуры отправились поступать вместе. Они не затерялись среди более образованных и даже имеющих отношение к настоящему театру абитуриентов, сумели проявить себя и удивить членов приёмной комиссии самобытными талантом, вот только Станиславу Александровичу, не знающему даже основ нотной грамоты, предложили учиться очно. Он не мог и не хотел надолго оставлять жену и дочь одних и вынужден был отказаться, а Вера Николаевна поступила на режиссёрское отделение и окончила институт заочно.

Именно в этом учебном заведении состоялось судьбоносное знакомство с человеком, предложившим чете Неменковых переехать в Благодарненский район, мотивируя тем, что там как раз достраивается Дом культуры и вот-вот откроется филиал культпросветучилища, а значит, потребуются грамотные и талантливые работники культуры.

Вера Николаевна загорелась идеей преподавать в училище, готовить несущих людям праздник юных культмассовиков, и предложение было принято.

Благодарный встретил молодую семью не слишком приветливо. Не всё получилось так гладко, как было обещано и задумано. Их, можно сказать, здесь не ждали, но в итоге Станислав Александрович и Вера Николаевна Неменковы стали неотъемлемой частью нашего города, вписали важные и нужные строки в его историю, и представить Благодарный без них сегодня просто невозможно.

Работа

Станислав Александрович стал первым директором Благодарненского районного дома культуры, при его содействии учреждение было достроено и начало работать. Довелось ему и местным филиалом культпросветучилища руководить, и заместителем директора комбината производственных предприятий работать, и в районном комитете ДОСААФ председательствовать.

Вера Николаевна долгое время была завучем в училище, помимо организационной и методической работы сама вела многие кружки, предметы и, конечно, как дипломированный режиссёр занималась постановкой всех больших праздничных мероприятий в городе. Даже в составе агитбригады выезжала в разные хозяйства и поселения района, вместе с артистами художественной самодеятельности, радуя ударников производства яркими музыкальными номерами.

В 1982 году училище закрылось, и Веру Николаевну назначили директором Дома культуры. Затем она руководила районным методическим центром позже переименованным в центр культуры и досуга, и какое-то время даже была помощником депутата Верховного Совета РСФСР В.И. Жиганова.

Невозможно целый отрезок жизни человека уложить в несколько газетных строк. За этим сухим перечислением биографических данных стоят годы труда и полной самоотдачи любимому, но очень непростому делу. Как и за каждым концертом и праздничным мероприятием, подготовленным Верой Николаевной. Это сейчас, во времена интернета, легко можно выудить интересную идею из сети, а тогда ей приходилось перелопачивать гору литературы и нередко сочинять сценарии самой.

Помимо творчества много сил отнимало решение организационных и административных вопросов, а в девяностые годы, после распада СССР, В.Н. Неменковой пришлось отстаивать сразу несколько ныне действующих учреждений культуры, в том числе РДК, которые хотели просто распродать по причине нерентабельности.

Универсальное лекарство

Вера Николаевна многим известна не только как работник культуры, но и как активный приверженец здорового образа жизни и народной медицины. В её огороде по сей день растут всевозможные лекарственные травы, а утро регулярно начинается с дыхательной гимнастики Стрельниковой, но мало кто знает, что углубиться в изучение нетрадиционной медицины её заставили серьёзные болезни близких, да и собственное здоровье с детства было достаточно хрупким.

Имя Вера, видимо, было дано ей не зря. Именно вера, терпение и любовь помогли ей избавить мужа от мучительных приступов астмы и поставить на ноги после перенесённого инсульта. Дали сил дозваться, докричаться, доплакаться и вернуть из-за хрупкой грани небытия, когда Станислав Александрович несколько дней лежал в коме, а врачи повторяли: «Готовьтесь к худшему, надежды нет…» Надежды не было, но была Вера и… смерть отступила…

2015 год расколол размеренную жизнь семьи Неменковых на «до» и «после», перечеркнув её змеящейся, чёрной полосой трагедии. Вера Николаевна с супругом, готовящимся к операции, находилась в одной из краевых больниц, когда с сыном Андреем случилась беда. Небольшая травма привела к сепсису крови и, как следствие, к поражению нервной системы, а обнаружили болезнь слишком поздно… Он долгое время находился в реанимации, и родные, не имея возможности помочь, просто молились. Все – и самые близкие, и друзья семьи в одно и то же время в разных уголках нашей необъятной страны молились о его здравии.

Как страшно было матери в ответ на вопрос о состоянии сына больше месяца слышать жестокие слова: «Состояние критическое ближе к летальному». А потом, когда Андрей открыл глаза, прозвучал другой шокирующий прогноз: «Он никогда не сможет двигаться, превратится в безвольный «овощ».

И она снова не смирилась – не поверила. Семья сплотилась вокруг ставшего инвалидом мужчины, его привезли в родительский дом и в ход пошло всё: массаж, медикаменты, упражнения, лекарственные травы и, конечно, любовь, забота и вера в лучшее – самые универсальные и сильнодействующие лекарства в мире, которых у Неменковых в избытке.

Сегодня, спустя два года, Андрей, конечно, не вернул утраченного здоровья, но понемногу, хоть и с опорой, может ходить по дому и двору, что, учитывая ранее звучавшие прогнозы, равносильно чуду, а родители верят и надеются, что это ещё не предел.

У самой Веры Николаевны серьёзные проблемы со зрением, она видит только тени и силуэты, но также не теряет присутствия духа, и не чувствует себя беспомощной, хорошо ориентируясь в доме и во дворе. В ближайшее время ей предстоит операция по замене хрусталика.

Семья

Вера Николаевна и Станислав Александрович вместе уже шестьдесят лет, и ни у кого из родных и близких нет сомнений в том, что их встреча была предначертана небесами, и что на земле однажды соединились две половинки единого целого. Они вместе по-настоящему, без фальши – и в горе, и в радости…

Добрые, открытые, неравнодушные, гостеприимные они обрели множество друзей не только на благодарненской земле, но и далеко за её пределами. Друг для них всё равно, что член семьи – со всеми созваниваются, поздравляют с памятными и праздничными датами, а в случае необходимости безоговорочно спешат на помощь. По-другому просто не умеют.

Вера Николаевна и Станислав Александрович, несмотря на все перенесённые горести, никогда не сетуют на судьбу и благодарны ей за самые радостные и светлые моменты, которых в жизни было немало. Ведь им посчастливилось найти друг друга среди миллионов людей и заниматься любимым делом, они обожают своих внуков, правнуков и по праву гордятся детьми: дочь Людмила Станиславовна Парфёнова – известный в районе преподаватель фортепиано Благодарненской детской школы искусств, а сын Андрей, невзирая на инвалидность, такой же не падающий духом боец, как и родители.