Штраф за отсутствие знака «Ш»


С 1 декабря для автомобилей с шипованной резиной знак «шипы» обязателен, – сообщает пресс-служба краевого ГИБДД.

Данное новшество было введено ещё в апреле 2017 года. Теперь отсутствие знака «Шипы» является административным правонарушением, предусмотренным частью первой статьи 12.5 КоАП РФ. Водителя ждёт предупреждение или штраф в 500 рублей. Помимо этого инспектор может запретить эксплуатацию транспортного средства по причине неисправности.

Такое нововведение законодатели мотивируют тем, что водители авто с шипованной резиной обязаны уведомлять об этом других участников дорожного движения, так как шипы значительно сокращают тормозной путь машины, что, в конечном итоге, может привести к трагедии на дороге.

Специалисты напоминают, что опознавательный знак «шипы» может быть установлен на любой из сторон заднего стекла автомобиля. Рекомендуется размещать его в верхней части стекла, для того чтобы букву было видно с расстояния 20 метров.

Добавлю, знак вызвал такой ажиотаж, что его стоимость увеличилась в разы. Так, в некоторых российских регионах стартовая стоимость наклейки «шипы» составляла от 20 рублей, но из-за повышенного спроса цены подскочили до отметки в 300 рублей за одну наклейку с изображением буквы «Ш».

Однако знак не обязательно должен быть куплен в магазине. Разрешено его изготовление на цветном принтере, а также самостоятельно, вручную, в соответствии с ГОСТом.