Апрельская индексация пенсий


С апреля на четыре процента повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, выплачиваемые ПФР, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются, исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Индексация повысит уровень пенсионного и социального обеспе­чения свыше 3,9 млн. пенсионеров, из них 3,1 млн. человек – получа­тели социальных пенсий.

Средний размер социальной пенсии после повышения составит 8,6 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам – 12,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвали­дов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 30 тыс. рублей и 32,9 тыс. рублей соответственно.

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения нерабо­тающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного ми­нимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсио­неру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавлива­ется социальная доплата к пенсии.

Напомним: с 1 февраля 2016 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на четыре процента. В резуль­тате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учё­том фиксированной выплаты на сегодня составляет 13,2 тыс. рублей.

В августе 2016 г. будут увеличены страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров, исходя из начисленных за 2015 г. пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трёх.

Анна ЧИЧКАН,

начальник управления ПФР по Благодарненскому району

Оставьте комментарий

Войти с помощью: