Бескорыстие фельдшера Волкова


Двадцать пятого октября исполнилось девяносто лет славному труженику села Шишкино, медработнику и человеку с большой буквы – Алексею Христофоровичу Волкову. Шестьдесят лет назад они вместе с супругой Еленой Андреевной (тоже медицинским работником) по распределению приехали в моё родное село и более сорока лет заботились о здоровье местных жителей.

Фельдшерский пункт, которым Волкову поручили заведовать, находился далеко от центра села в старом деревянном здании с протекающей крышей. При нём супруги и жили.

В селе тогда не было электричества и дорог, отсутствовала телефонная связь. В таких непростых условиях и приходилось работать.

К Алексею Христофоровичу за помощью ежедневно обращались люди всех возрастов с  самыми разными заболеваниями, и от точности поставленного им диагноза и грамотно назначенного лечения зависели порой не только здоровье, но и жизнь пациента. Теоретические знания постоянно подкреплялись практическим опытом, и со временем А.Х. Волков стал прекрасным диагностом. Его диагнозы практически всегда подтверждали специалисты районной больницы.

Рабочий день у сельского фельдшера нормирован лишь официально, а на деле уложиться в определённые временные рамки не получалось. Несчастные случаи, приступы болезней, тяжёлые роды нередко заставали врасплох среди ночи – приходилось спешить на помощь в любое время суток.

Почти двадцать лет Алексей Христофорович и днём, и ночью, и в дождь, и в снег пешком добирался до нуждающихся в нём пациентов. Позже, когда в Шишкино было образовано виноградарское хозяйство, семье Волковых предоставили новую квартиру в центре села, рядом выделили помещение под медпункт, установили в нём телефон и организовали транспортное дежурство, чтобы в случае необходимости доставлять больных в район. Всё это заметно облегчило труд фельдшеру и акушерке Волковым и позволило организовать медицинское обслуживание на селе должным образом, таким, что  фельдшерский пункт с. Шишкино в течение нескольких лет был одним из лучших в районе.

Помимо основной работы, Алексей Христофорович активно участвовал в общественной жизни села, часто выступал с лекциями на медицинские темы, объясняя сельчанам важность профилактики недугов, был депутатом сельского совета. Своим добросовестным трудом, отмеченным многочисленными наградами различного уровня, фельдшер завоевал доверие, уважение и тёплое отношение жителей села. Но на заслуженный отдых не спешил и, достигнув пенсионного возраста, ещё более десяти лет нёс свою нелёгкую и почётную вахту.

Лишь в 1996 году он передал эстафету  коллеге – Елене Ивановне Кравцовой. Она достойно продолжает его дело, и Алексей Христофорович доволен, что здоровье шишкинцев находится в надёжных руках.

 

Сам он, по-прежнему уравновешенный, спокойный, даже в таком возрасте не лишившийся способности управлять эмоциями и рассуждать ясно и мудро, безусловно, – пример, достойный восхищения.Люди 2

 

 

 

Уважаемый Алексей Христофорович! От имени всех моих земляков  поздравляю вас со славным юбилеем! Огромное вам спасибо за доброту, бескорыстие и сострадание к людям, за долгие годы работы, отданные служению нам! Желаю вам здоровья, душевного покоя и семейного благополучия!

Леонид КАЛИТКИН, г. Москва

Фото из семейного архива Волковых

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: