«Бессмертный полк» – история семейной памяти


Приближается День Победы – святая дата для каждого россиянина. В память о наших героических земляках 9 Мая в Благодарном вновь пройдёт колонна «Бессмертного полка». Напомню, «Бессмертный полк» – общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, главная задача которой – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Формой реализации идеи сохранения личной памяти является народная летопись на сайте www.moypolk.ru, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своём ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео.

На сегодняшний день по всей стране в полковую летопись зане­сено около 300 тысяч героических историй фронтовиков, в том числе 285 благодарненцев.

«Бессмертный полк» – это исто­рия семейных героев и их потомков, объединяющая поколения.

Впервые эта акция прошла 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портре­тов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Инициаторами стали жур­налисты Томской медиа-группы, ко­торых поддержали жители города. В 2013 году наш район также стал её участником. Более того, Благодар­ный – первый город на Ставрополье, где прошёл «Бессмертный полк» (9 мая 2013 года от фонтана к мемо­риалу «Огонь Вечной Славы»). В ак­ции приняли участие около 50 бла­годарненцев, нёсших в руках пор­треты своих фронтовиков. В 2014 году в полковой колонне прошли бо­лее 100 человек, в 2015-ом – более 200. И это только в Благодарном. В акции приняли участие жители сёл Спасского, Каменной Балки, Алек­сеевского и других поселений. Коор­динатором акции всё это время вы­ступает редакция газеты «Благодар­ненские вести».

«Бессмертный полк» сегодня – это более 1000 городов и сёл Рос­сии и ещё 33 стран мира. Граждан­скую инициативу поддержали в Аб­хазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израи­ле, Корее, Ливане, Монголии, Ита­лии, Польше и др.

Акция «Бессмертный полк» важ­на для каждого россиянина, незави­симо от того, в какой стране он про­живает на данный момент. Это наша общая память, которую мы обязаны передать молодому поколению.

Эмблема «Бессмертного пол­ка» – взмывающий к небу журавль на фоне красноармейской звёздоч­ки. Символика проста и незамысло­вата. Нам, потомкам героев, абсо­лютно не важно, сколько и какой ве­личины звёзд было на погонах бой­цов Великой Отечественной вой­ны, для нас они все – солдаты По­беды. И рядовой, и генерал. А зна­чит, и звёздочка одна на всех, как и Победа. Но «Бессмертный полк» – это не только память о тех, кто во­евал в частях и подразделениях ре­гулярной армии. Свой вклад в Побе­ду внесли подпольщики, партизаны, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей, блокадники – каждый достоин памяти, каждое имя важно. Взмывающий к небу журавль – сим­вол, не делящий тех, кто вынес вой-ну на своём «хребте», на «фронт» и «тыл», соединяющий души ушед­ших и память потомков.

Быть частью полка может любой человек независимо от вероиспове­дания, национальности, политиче­ских и иных взглядов. «Бессмерт­ный полк» объединяет людей.

В параде «Бессмертного полка» может поучаствовать каждый, кто 9 Мая придёт с фотографией/штен­дером или на листе бумаги напишет имя своего героя-родственника, вете­рана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника, погибшего в фа­шистском лагере, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.

Приглашаем всех желающих при­соединиться к акции и вписать свое­го солдата в состав «Бессмертного полка». Подробности можно узнать на сайте www.moypolk.ru, в отделе информации редакции газеты «Бла­годарненские вести» либо по теле­фону 5-18-31. Заказы на изготовле­ние портретов (штендеров) фрон­товиков принимаются в фотоцентре «Радуга» по адресу: г.Благодарный, пл.Ленина, 3.

Вячеслав САДИЛОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: