Боевой командир Василий Крутько


Вот уже 69 лет минуло с того светлого майского дня 1945-го, когда весь мир узнал о разгроме и капитуляции считавшейся тогда непобедимой гитлеровской Германии. В этом заслуга миллионов советских бойцов и командиров, вставших на пути вражеской армады. Фронтовая судьба многих из них до сих пор остаётся загадкой для родных и близких. Таисия Васильевна Иващенко (в девичестве Крутько) из села Сотниковского — дочь без вести пропавшего ещё в 1944 году лейтенанта Советской Армии Василия Сергеевича Крутько, о фронтовой судьбе отца узнала лишь недавно, буквально в канун 70-летия Великой Победы.

А началось всё с того, что жен­щина прислала в редакцию газеты «Благодарненские вести» письмо, адресованное известному в райо­не краеведу и поисковику данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны земляках-благодарненцах Владими­ру Андреевичу Колябину. В письме сообщалось следующее:

«Уважаемый Владимир Андреевич!

Я, Иващенко Таисия Васильевна, жительница села Сотниковского, являюсь постоянной читательни­цей районной газеты «Благодар­ненские вести». Из газеты узнала, что Вы занимаетесь поиском на­ших советских воинов-героев Вели­кой Отечественной войны, пропав­ших без вести, и очень благодарна Вам за эту работу. Обращаюсь к Вам с просьбой найти сведения о моём отце, также пропавшем без вести в годы войны.

Отец мой, Василий Сергеевич Крутько, 1916 года рождения, жи­тель села Сотниковского. До войны занимался крестьянским трудом, работал комбайнёром в колхозе. В армию его призвали в 1940 году, служил в городе Мур­манске. В 1941 году началась вой­на. Мне известно, что он воевал в составе 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. А потом пришло извещение, датированное 26 июля 1945 года, в котором сооб­щалось о том, что красноармеец Крутько Василий Сергеевич, 1916 года рождения, находясь на фрон­те, пропал без вести 7 августа 1944 года.

Раньше у нас дома хранилась фронтовая фотография отца, на ней он запечатлён с группой сол­дат. На обратной стороне сним­ка сделана запись: «1941, Эйна-Губа». Ещё была вырезка статьи из какой-то газеты под заголов­ком «Боевой командир», в которой рассказывалось о боевых подвигах отца и его наградах.

У меня две дочери, будучи школьницами, они пытались раз­ыскать хоть какие-то сведения о дедушке, делали запросы в Москов­ский и Подольский архивы, даже вы­слали фронтовую фотографию и ту газетную вырезку. Обратно из архивов ничего не вернули, толь­ко прислали подтверждение, что статья «Боевой командир» напи­сана именно об отце. Теперь, кро­ме того страшного извещения, у меня никаких документов на отца не осталось.

Моя мама умерла в 2001 году, так и не узнав правду о фронтовой судьбе своего супруга. Мне 76 лет, возраст преклонный, а так хочет­ся узнать, где воевал и как погиб (пропал без вести) мой отец. Я всю свою жизнь об этом мечтаю.

С глубоким уважением и надеж­дой Т.В.Иващенко».

Прочитав письмо, мы тут же пе­редали его копию адресату и вместе с Владимиром Андреевичем начали поиск информации в сети Интерне­та. И вот что нам удалось найти.

Командир взвода 8-й стрелковой роты 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии лейтенант Ва­силий Сергеевич Крутько воевал на Карельском фронте. Пропал без вести 3-7 августа 1944 года в бою в квадрате 2468. Мы выяснили, что квадрат 2468 — это местность у реки Чирко Кемь в районе Андроновой Горы в Муезерском районе Карелии. В августе 1944 года здесь шли оже­сточённые бои с фашистами. Нам удалось связаться по телефону с руководителем поисковой группы «Вертикаль» П.А.Козловским, кото­рый сообщил, что в районе Андро­новой Горы обнаружены останки во­инов 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии, погибших в на­ступательной операции в августе 1944 года. Поисковики нашли остан­ки более ста воинов, которые позже были перезахоронены в братской могиле в посёлке Ледмозеро. Воз­можно, там покоятся останки наше­го земляка боевого командира Васи­лия Сергеевича Крутько, о мужестве и героизме которого в борьбе с ве­роломным врагом говорят архивные документы, которые удалось найти на сайте «Подвиг народа».

Из наградного листа пулемётчика 135-го стрелкового полка красноармейца Василия Сергеевича Крутько (текст сохранён в оригинале):

«11 августа 1941 года действо­вал в группе разведчиков. Группа вступила в бой с противником, зани­мавшим высоту. Крутько поддержи­вал огнём своего ручного пулемёта наступающих товарищей. Против­ник открыл ураганный огонь из ми­номётов, вокруг пулемётчика разры­вались вражеские мины. Очередями с пулемёта, бронебойными пулями Крутько продолжал подавлять огне­вые точки противника. Желая уни­чтожить бесстрашного пулемётчи­ка, фашисты подползли за камнями с фланга и начали забрасывать его гранатами. Осколком гранаты Круть­ко ранило, но он продолжал вести уничтожающий огонь по противнику, нанося ему большие потери. Разо­рвавшись разом, несколько гранат перебили отважному пулемётчи­ку обе руки, ногу и нанесли тяжё­лое ранение в бок, землёй засыпа­ло глаза, и Крутько упал без чувств у своего пулемёта. Пулемёт замол­чал, но разведчики уже забросали противника гранатами. Противник в панике отступил. Боевая задача была выполнена.

За проявленное мужество и от­вагу в боях за Родину красноарме­ец Крутько достоин правительствен­ной награды.

Командир 135-го СП 14-й армии полковник Пашковский Военный комиссар батальонный комиссар Кац 17 августа 1941 года».

Приказом командующего войска­ми Карельского фронта №0113 от 16 декабря 1941 года красноармеец Василий Сергеевич Крутько награж­дён орденом Красного Знамени.

Из хроники боёв за советское Заполярье:

В первые дни Великой Отече­ственной войны на многих участках советско-германского фронта, не­смотря на внезапность нападения, наши войска оказали упорное со­противление врагу, проявляли ис­ключительную стойкость и упорство в обороне. Одним из таких участ­ков являлся перешеек (горный хре­бет Муста-Тунтури) в Заполярье, от­деляющий полуострова Средний и Рыбачий от материка. На этих полу­островах дислоцировались части и подразделения 23-го укреплённого района, задача которых была не до­пустить высадки воздушных и мор­ских десантов противника.

В состав укрепрайона входили: 135-й стрелковый и 104-й пушечно-артиллерийский полки, 2-й дивизи­он 241-го гаубичного артиллерий­ского полка, 7-й и 15-й отдельные пулеметные батальоны и берего­вые батареи Северного флота. 23-й укрепрайон подчинялся 14-й армии.

Основная тяжесть оборонитель­ных боёв на перешейке легла на плечи личного состава 135-го стрел­кового полка (командир полковник М.К.Пашковский, военком батальон­ный комиссар Л.Е.Кац, начальник штаба капитан В.П.Кузнецов).

Разрабатывая план захвата со­ветского Заполярья, гитлеровское командование рассчитывало молни­еносным ударом разгромить наши части, захватить Средний и Рыба­чий, главную базу Северного флота Полярное и, блокировав Кольский залив, овладеть Мурманском.

22 июня 135-й полк, поднятый по тревоге, немедленно занял оборо­ну по побережью согласно боевому расписанию, отработанному в мир­ное время.

Имея большое численное преи­мущество, противник стремился во что бы то ни стало прорваться на полуострова. Особенно ожесточён­ные бои в августе и в первой по­ловине сентября разгорелись за высоты «Погранзнак», «Сопка с блиндажом», «Средняя» и «Пра­вая». Для полка было очень важно удержать их, так как это позволяло контролировать наиболее уязвимые для противника направления.

Командование и партийная ор­ганизация 135-го стрелкового полка обратились к бойцам и командирам с призывом сделать оборону непри­ступной, измотать врага в активных боях.

Родина достойно оценила геро­изм личного состава полка: только за период с 29 июня по 11 сентября ордена и медали СССР получили семьдесят воинов.

Вплоть до середины сентября противник неоднократно пытался прорваться на полуострова, но сде­лать этого не смог. На перешейке, как и на всём мурманском направле­нии, оборона стабилизировалась и приняла позиционный характер. На рубеже Ивари, Кутовая она просу­ществовала до начала наступления войск Карельского фронта, Север­ного флота и партизан Мурманской области, которые к концу 1944 года очистили от фашистов советское Заполярье. Вражеская нога так и не ступила на Средний и Рыбачий.

Бойцы, командиры, политработ­ники проявили в первые месяцы войны массовый героизм, упорство, волю к победе и показали, на что способны советские люди, защищая свободу, честь и независимость сво­ей Родины.

Согласно документам, послед­ним местом службы В.С.Крутько значится 345-й стрелковый полк (СП) 27-й стрелковой дивизии. Ско­рее всего, после тяжёлого ранения, полученного в бою за одну из высот в Заполярье, наш земляк попал в го­спиталь, а после лечения его напра­вили для дальнейшего прохождения службы в другую часть, а именно — 345-й полк, где он впоследствии по­лучил офицерское звание и коман­довал стрелковым взводом.

Историческая справка:

27 стрелковая дивизия им. Италь-янского пролетариата (1-го формиро­вания) 19 сентября 1941 года была расформирована как погибшая на За­падном фронте.

27 стрелковая дивизия 2-го фор­мирования создавалась на Карель­ском фронте и первоначально на­зывалась дивизией Ребольского направления. Затем была переи­менована в 27-ю стрелковую диви­зию. Её полки получили наимено­вание 239, 345 и 132-й стрелковые, 53-го артиллерийского. С 1 октября 1941 года по 2 ноября 1944 года ди­визия в полном составе участвовала в оборонительно-наступательных боях с белофинами на Ребольском направлении Карельского фронта.

В составе 345-го стрелкового пол­ка лейтенант В.С.Крутько и принял свой последний бой в квадрате 2468 в августе 1944-го, пав смертью хра­брых за свободу и независимость на­шей Родины. Долгое время он и его боевые товарищи считались пропав­шими без вести, но теперь мы зна­ем правду о гибели нашего земляка. А родные и близкие Василия Сер­геевича Крутько могут по праву гор­диться своим героическим дедом и прадедом — доблестным защитником Отечества.

Вячеслав КАМСКИЙ