БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ИСТОРИИ РОССИИ В ВОИНСКИХ НАГРАДАХ


Этот очерк — попытка найти связующую нить, проследить путь, который неразрывно связывает самые лучшие воинские традиции императорской России, Советского Союза и современной России. Разное время, разный общественно-политический строй, разная государственная политика и идеология, но боевые традиции российской армии всегда неизменны. Менялись её названия, но преданность Родине, верность воинскому долгу, массовый героизм в бою всегда отличали русского воина, являясь достойным примером для восхищения и подражания последующими поколениями.

 

ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Предыстория появления наград за особые воинские отличия в России та­кова. Ещё в 1724 году, при перенесе­нии мощей князя Александра Невского из Владимира в Петербург, император Пётр I задумал учредить орден Алек­сандра Невского. Пётр предназначал его «в награждение подвигов», то есть, предполагал сделать орден исключи­тельно военной наградой: недаром он назвал его именем выдающегося пол­ководца. Во время подготовки похода в Персию Пётр разработал основные положения будущего статута, но на­градить этим орденом никого не успел.

Впервые эта награда была пожа­лована императрицей Екатериной I в мае 1725 года в день бракосочета­ния дочери Петра Анны с герцогом Гольштейн-Готторпским. Екатерина, раздав орден прибывшим на свадьбу Анны гостям, нарушила замысел Пет-ра. С тех пор орден Александра Не­вского давался за заслуги как на во­енной, так и на гражданской службе. Орден Александра Невского не был разделён на степени или на классы, он был довольно высок и редок.

Идея награды исключительно за боевые отличия не угасала. В 1765 году составлен проект Военного Ека­терининского ордена, названного в честь императрицы Екатерины II. Предполагаемый орден должен был иметь две степени – большой и малый кресты. Получить его мог любой офи­цер, отличившийся храбростью или проявивший в бою высокое военное искусство, либо офицеры сухопутной армии, прослужившие двадцать пять лет, и морские офицеры, участвовав­шие в восемнадцати морских кампани­ях после получения офицерского чина.

Знаки предполагаемого ордена представляли собой четырёхконеч­ный крест с раздвоенными лучами, покрытый белой эмалью. Степени награды отличались лишь размера­ми, на лицевой стороне в круглом медальоне намечалось поместить го­сударственный герб – орла, на оборот­ной стороне – вензель учредительницы награды Екатерины II. На оборотной сто­роне на лучах помещалась аббревиату­ра «З.С.В.» – «За службу военну». Крест предполагалось носить на ленте из крас­ной и зелёной половин с золотой каймой: 1-я степень на шее, 2-я степень в петлице.

Военный Екатерининский орден так и не был учреждён, вероятно, по причине того, что уже существовал дамский орден Святой Екатерины.

 

ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ

Знаменитый орден Георгия – бое­вая награда русского офицера – был учреждён в 1769 году. По статуту он давался только за конкретные подви­ги в военное время. Это была исклю­чительно почётная награда.

Символ ордена – всадник, пора­жающий копьём змея, — олицетворял мужественного воина, способного от­стоять свою землю от врагов. Издав­на на Руси – этот образ связывался с образом легендарного Георгия По­бедоносца. По древним сказаниям, Георгий происходил из знатного рода и занимал высокую военную долж­ность. Когда же началось гонение императора Диоклетиана на христи­ан, он покинул войско и стал пропо­ведником христианства, за что в 303 году после восьмидневных тяжких ис­пытаний был обезглавлен. Существу­ет много описаний жизни, подвигов и чудес святого Георгия.

В Киевской Руси святой Георгий считался патроном великих князей, а также небесным покровителем рус­ского воинства. Всадник с копьём или мечом, появившийся на печатях и мо­нетах Великого княжества Московско­го после победоносной Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца.

Первым из князей, принявшим второе, церковное имя Георгия, был князь Ярослав Мудрый. В 1036 году, после победы над печенегами, он основал в Киеве монастырь в честь своего христианского покровителя. Монастырь был освящён 26 ноя­бря, что стало впоследствии и днём учреждения ордена Святого Георгия.

Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделён на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера, хотя и был очень высокой наградой. Третья степень ордена давалась только гене­ралам и штаб-офицерам, причём с 1838 года получить её могли лишь те из них, кто уже имел четвёртую степень.

Орден Георгия 1-й степени был чрезвычайно почётен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской Импе­рии – орденом Андрея Первозванного – было награждено более 1 000 чело­век, а первой степенью ордена Геор­гия за всю историю его существования – всего 25 человек. Полных Георгиев­ских кавалеров, т.е. тех, кто имел все его степени, было всего 4 человека. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удо­стоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанности свои исполнил во всём по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отли­чием». Например, орден мог получить тот, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием кото­рой будет совершенное его уничтоже­ние», или, «лично предводительствуя войском, возьмёт крепость». Орденом награждали за захват в плен неприя­тельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, а также знамени врага, за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.

Кавалеры ордена Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо при­обретения потомственного дворян­ства награждённый любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку кавалеры ордена имели право носить военный мундир, получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.

Местом собрания думы ордена с 1811 года стал Георгиевский зал Зим­него дворца, а с 1849 года имена Ге­оргиевских кавалеров начали писать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. Чёрно-оранжевые цвета Георгиев­ской ленты стали символом военной доблести и славы.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жа­луемым воинским частям, Георгиев­ским серебряным трубам, знамёнам, штандартам. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

Самый первый кавалер военно­го ордена Георгия — подполковник Ф.И.Фабрициан, которого Екатерина II наградила «по статуту» сразу ор­деном 3-й степени (8 декабря 1769 года) за успешный бой с превосходя­щими силами турок близ города Га­лац на Дунае. Первым кавалером, удостоенным 1-й степени ордена Георгия, стал генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев за победу при Ларге в 1770 году. До конца XVIII века 1-й степенью ордена были награждены: генерал-аншеф А.Г. Орлов-Чесменский, генерал-аншеф П.И. Панин, генерал-аншеф В.М. Долгоруков-Крымский, генерал-фельдмаршал Г.А.Потёмкин-Таврический, генерал-фельдмаршал А.В. Суворов-Рымникский, генерал-аншеф Н.В. Репнин, адмирал В.Я. Чичагов.

 

СОЛДАТСКИЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ НАГРАДЫ

В 1807 году в царствование Алек­сандра I учреждается Знак Отличия военного ордена Святого Георгия для награждения солдат и матросов. Это был серебряный крест без эмали. Его носили на Георгиевской чёрно-жёлтой ленте на груди. В правилах, касающихся знака отличия, указы­валось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепо­стей и в битвах морских. Им награж­даются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действи­тельно, выкажут свою отменную хра­брость в борьбе с неприятелем».

Заслужить знак отличия – сол­датский Георгиевский крест – можно было, лишь совершив боевой подвиг: захватив вражеское знамя или штан­дарт, взяв в плен неприятельского офицера. Награда давалась первым ворвавшимся во вражескую крепость или на борт боевого корабля. Полу­чить её мог и тот, кто спас в сраже­нии жизнь своему командиру. Награж­дение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку тре­ти жалованья, сохранявшуюся и при выходе в отставку; запрещение при­менения телесных наказаний. При переводе кавалеров Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию сохра­нялся их прежний чин, хотя гвардей­ский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.

Знак Отличия Военного ордена святого Георгия №1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.

Самые тяжёлые для России годы, когда народ, движимый чувством пат-риотизма, вставал на защиту Отече­ства, отмечены и наибольшим коли­чеством Георгиевских солдатских наград. Так, во время Отечественной войны 1812 года, в период Крымской войны (1853-1856) и героической обо­роны Севастополя Знаком Отличия Военного ордена были награждены десятки тысяч героев.

Указом от 19 марта 1856 года Знак Отличия Военного ордена был под­разделён на 4 степени: 1-я высшая степень – золотой крест на Георгиев­ской ленте с бантом из ленты тех же цветов; 2-я степень – такой же золо­той крест на ленте, но без банта; 3-я степень — серебряный крест на ленте с бантом; 4-я степень – такой же се­ребряный крест, но на ленте без бан­та. На оборотной стороне креста ука­зывалась степень знака и выбивался, как и раньше на степенных наградах, номер, под которым награждённый заносился в, так называемый, «веч­ный список Георгиевских кавалеров».

По новому положению 1856 года о Георгиевском солдатском кресте на­граждение начиналось с низшей 4-й степени и затем, как и при награждении офицерским орденом Георгия, выдава­лись последовательно 3-я, 2-я и, на­конец 1-я степень. Нумерация крестов была новой, причём отдельно для каж­дой степени. Носили награды всех сте­пеней на груди в один ряд. Уже в 1856 году солдатским Георгием 1-й степени был отмечен 151 человек – они стали полными Георгиевскими кавалерами. Многие из них заслужили эту награду раньше, но лишь с разделением знака ордена на степени смогли получить ви­димое отличие на мундир.

Появилась и новая разновидность знака для иноверцев с изображени­ем орла, имевшая также 4 степени. С 1856 по 1913 год (до упраздне­ния) знак 1-й степени получили 29 человек, самые большие номера из выданных знаков: 2-й степени — 269, 3-й — 821, 4-й — 4 619. Первым полным кавалером знака отличия для иновер­цев стал юнкер милиции 2-го Даге­станского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.

В 1913 году был утверждён новый статут Знака Отличия Военного орде­на. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась за­ново. Теперь не предусматривалось награждение иноверцев особыми зна­ками. Солдатский Георгий 1-й степени №1 получил в самом начале мировой войны, осенью 1914 года, подпрапор­щик Никифор Климович Удалых, спас­ший знамя 1-го Невского пехотного полка. В 1914 году, с началом мировой войны, количество награждений Геор­гиевскими крестами резко возросло. К 1917 году (уже с новой нумерацией) 1-я степень была выдана около 30 ты­сяч раз, а 4-я – более 1 миллиона!

Многие советские военачальники, начинавшие трудную военную школу ещё в огне первой мировой войны, были Георгиевскими кавалерами. Сре­ди них Г.К.Жуков, Р.Я.Малиновский, В.И.Чапаев и многие другие. Все че­тыре солдатских креста имели герои гражданской войны С.М.Будённый, И.В.Тюленев. В годы Великой Отече­ственной войны солдаты, принимав­шие участие в первой мировой войне, с гордостью носили рядом с советски­ми наградами полученные много лет назад Георгиевские знаки отличия. А полный Георгиевский кавалер дон­ской казак К.И.Недорубов за отличия в боях с фашистами был удостоен зва­ния Героя Советского Союза. Послед­ним кавалером Георгиевского креста можно считать вахмистра Уланского полка армии генерала П.Н.Врангеля Павла Жадана. Он награждён в 1920 году за отражение атаки красных, при­ведшей к разгрому командира Жлобы.

В завершение следует отметить, что после учреждения в 1943 году ордена Славы история георгиевских наград в Советском Союзе получила своё даль­нейшее продолжение и развитие. Уже в 1944-1945 годах были учреждены на­градные медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ленты которых частично или полностью повторяют Георгиевскую. В современ­ной России эта славная традиция до­стойно продолжена. В ознаменование юбилеев Победы в Великой Отече­ственной войне, к различным юбилеям гвардейских воинских частей и под­разделений, учреждаются юбилейные медали и наградные знаки, которые в своих лентах и элементах оформления несут цвета Георгиевской ленты, симво­лизирующие огонь и дым, бой и победу.

Различны судьбы людей, упомяну­тых в этой статье, но неизменно одно, общее для них всех, — это любовь к сво­ей Родине – России, достойным сыном которой является каждый из них!

Виталий ХОРОШАВЦЕВ, внешкор. «БВ»

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: