Браконьерство — не единственная проблема Андреевского пруда


Представлять Андреевский пруд жителям района, пожалуй, не нужно. Кто-то здесь посто­янно или периодически рыбачит, кто-то выезжает отдохнуть и полюбоваться красотой и раз­нообразием местной фауны: в пруду сазан, карп, щука, два вида сома, судак, раки. Однако складывается такое впечатление, что некоторые жители района посещают местный водоём с одной целью — обезобразить и загрязнить.

Леонид Иванович Лукьянов ра­ботает здесь смотрителем око­ло 7 лет. В его обязанности вхо­дит борьба с браконьерами и под­держание порядка. Глядя на этого человека, понимаешь, что у него есть желание благоустроить водо­ём, но с каждым годом энтузиазма становится всё меньше.

— Стараюсь делать всё, что в моих силах, — вздыхает смотри­тель.- Чтобы рыбаки зимой или во время сильного дождя могли спрятаться от непогоды, попить чай и отогреться, ремонтирую до­мики для зимней рыбалки. Но их вновь и вновь разбивают, портят мебель, выбивают стёкла. В про­шлом году посадил 32 берёзки. Осталось около десяти. Осталь­ные сломали. О мусоре и гово­рить бесполезно.

Весной, к Первому мая, Лео­нид Иванович с другими рыбака­ми решили навести порядок: сде­лали столики и скамейки в лесо­полосе на берегу пруда, установи­ли специальные ящики для отхо­дов, но, как он сам говорит:

— После выпитой бутылки для некоторых понятие «культурный отдых» — не существует.

Столы и лавки не «дожили» и до лета — их разломали в щепки. В ящики для отходов люди стали складировать мусор, привезён­ный из дому. А потом и вовсе кто-то решил, что это дрова для раз­жигания костра. Так на террито­рии из семи ящиков остался всего один. Пострадало и здание смо­трителя, которое находится на бе­регу:

— Как-то подъезжаю к своему домику, а отдыхающие уже тянут дос-ки, — вспоминает он. — «Ребя­та, что же вы делаете?» — кричу, а они в ответ: «Лёня, мы тебя не за­метили». То есть, получается, ког­да я на месте, отдыхающие ведут себя прилично, а как только моя машина скрывается из виду, мож­но устраивать хаос? Но и это ещё не всё. Одна из благодарненских школ после ремонта передала мне в дар старые доски. Я из них хотел сделать пирс. Всё раста­щили. Теперь даже на табурет не хватит. Одним словом — варвары.

Восстановление родниковых источников

Однако, наряду со всеми тяго­тами и неурядицами, есть и поло­жительные моменты, которые, дей­ствительно, радуют Леонида Ива­новича. Он со своими товарища­ми за лето восстановил три родни­ковых источника, что немаловаж­но для экологии водоёма и чело­века. Ведь, пробиваясь на поверх­ность, родниковая вода проходит че­рез слои гравия и песка, что обеспе­чивает ей естественную природную фильтрацию. Мужчина не раз от­возил пробу жидкости в санитарно-эпидемиологическую станцию с. Александрии, где подтверждали, что вода в этих родниках, действитель­но, чистая и полезная. Вот только местная живность постоянно разру­шает их.

— Коровы с близлежащих ферм спускаются к родникам и пруду на водопой, — рассказывает Л.И. Лукья­нов. — И труд, который мы вложили в эти источники, сходит на нет под ко­пытами скота.

Смотрителю хотелось бы выло­жить камнем местные родники и за­бетонировать проходы к ним. Воз­можно, даже сделать каптаж и по­строить часовню. Вот только, на это требуются средства:

— Не хочу сказать, что мне никто не помогает, — говорит Леонид Ива­нович. — Администрации города и района регулярно выделяют сред­ства. Многие из рыбаков и просто от­зывчивых людей оказывают матери­альную помощь.

Однако этого недостаточно. Даже если провести столь необходимый субботник и не один! Даже если най­дутся желающие в нём участвовать (вряд ли это будут те, кто мусорил). Главное ведь не загрязнять. На­слаждаться природой своей малой родины и культурно отдыхать, при этом вести себя достойно. Не пор­тить то, что создано.

Пока что, Л.И. Лукьянов, несмотря на все разочарования, не собирается оставлять свой пост. Дел ещё слиш­ком много. Но усталость из-за борь­бы с нерадивыми отдыхающими па­губно сказывается на здоровье. Вот только если мужчина покинет место смотрителя, кто будет так же «бо­леть» душой за Андреевский пруд?

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: