Брошенная


В редакцию позвонила женщина и, не успев представиться, срывающимся от эмоций голосом попросила помочь одинокой пенсионерке — Лидии Власовне Кузьминовой. По словам позвонившей, женщина отчаянно нуждалась в помощи и элементарно…голодала!

Мы тут же переадресовали просьбу директору Благодарненского центра социального обслуживания населения И.И.Кузьменко, и по названному адресу был направлен социальный работник, подтвердивший серьёзность ситуации. Я тоже решила посетить Лидию Власовну. В глубине души ещё теплилась надежда, что поступившая к нам информация преувеличена. Ну в самом-то деле — не в голодное военное время живём! Прилагательное «брошенный» в сочетании с  существительным «человек»   звучит как-то дико и неправильно…

 

Простая облупившаяся от времени деревянная дверь легко открылась от одного моего прикосновения. Она не запирается. Совсем. Хозяйка до неё просто не доходит. Лидия Власовна едва перемещается от кровати к столу, расстояние между которыми не больше полуметра, а иногда и на это сил не остаётся. Тогда она просто плачет и молится — просит  господа послать хоть кого-нибудь из соседей. Только они и не дают умереть — приносят что-нибудь поесть, помогают, чем могут, но никто не может находиться рядом постоянно, а ей нужен именно такой уход. Всё это я поняла позже, а пока стояла в проёме открытой двери, оглушённая нахлынувшей волной тошнотворного коктейля из запахов гнилья и экскрементов и думала: «Ужасно! Человек не может дышать этим круглосуточно!»

Но дни и ночи Лидии Власовны проходят исключительно в этих четырёх стенах и исключительно в двух положениях — она либо лежит в постели, либо (если посчастливится встать самой) сидит за столом на стуле. Есть ещё третий пункт назначения — ведро  для естественных нужд организма, но больные непослушные ноги часто подводят,  и до него  тоже удаётся добраться не всегда… И тогда ей снова остаётся плакать и молиться…

Я застала Лидию Власовну за столом, склонившуюся над чашкой борща — его вчера приготовили социальные работники. Они теперь приходят ежедневно, но, согласно своему расписанию, на два часа. За это время много ли успеешь? Здесь одну генеральную уборку придётся делать не менее суток, не говоря уже об отчаянно нуждающейся в стирке постели и одежде. От этой картины веет горькой безысходностью и отчаянием, хотя бы потому, что от такой вот беззащитной и беспомощной старости в сущности не застрахован никто из нас.

Лидия Власовна просит помочь перестелить постель, говорит: не-удобно спать на сбившемся матрасе. А он не сбился — просто настолько старый и потрёпанный, что весь состоит из комьев. Одеяло — ему под стать. Не могу удержаться и задаю вопрос о родственниках, есть ли они в наличии? Наверное, нет, если даже нормальный матрас раздобыть некому. Оказывается, есть — родные брат с сестрой и племянники живут где-то в Зеленокумске. Племянница в прошлом месяце приезжала, гостила две недели, а потом  уехала, даже в социальную службу позвонить не удосужилась. Получается, человека просто бросили одного, как ненужного котёнка или собаку, — на произвол судьбы и милость соседей.

Пока я беседовала с Лидией Власовной, пришла социальный работник, которой женщина обрадовалась, как родной, — ей ведь необходима любая помощь. Правда, нашу попытку проветрить помещение пенсионерка пресекла на корню — сквозняк она не переносит — мёрзнет и даже летом кутается в тёплое одеяло. Наши разговоры об оформлении в интернат для престарелых вселили в неё надежду: «Да, пожалуйста, заберите меня куда-нибудь!» — плакала старушка. Её отчаяние понятно, но проблема в том, что для оформления необходимо собрать пакет документов, которых у Лидии Власовны нет. Пересмотрев все имеющиеся бумаги, мы не смогли найти даже паспорт. А значит, его придётся восстанавливать, и поскольку родственников судьба Лидии Власовны, похоже, не волнует, делать это придётся опять же сотрудникам социальной службы.

 

На всё это потребуется время, большую часть которого женщина снова будет проводить одна в своей холодной неудобной постели и пропахшей одинокой старостью квартире. Если вас тронула её история и возникло желание поделиться чем-то, что уже не нужно вам, но ещё может послужить ей (матрас, одеяло, старенький обогреватель), адрес Лидии Власовны вы можете узнать в центре БСЦОН или в редакции «БВ». Её дверь не запирается, и она будет рада любой помощи добрых людей.

Наталья Неткачева

Оставьте комментарий

Войти с помощью: