Дамоклов меч тортов и рыбы 1


 

В числе далёких от решения проблем Благодарненского района – активная стихийная торговля. Даже в зимнее время она имела место быть, а уж весной и летом расцвела всей широтой ассортимента.

Чего только не продают на ул. Краснознаменской, в районе магазина «Магнит»; на пл. Строителей; перед Верхним рынком; возле территории, прилежащей к торговым павильонам по ул. Первомайской, и в других, не предназначенных для этого точках города и района. От фруктов до свежей рыбы и молока. Даже мясо кур можно купить!

Как показал опрос на нашей странице в «Одноклассниках», большинство граждан не воспринимают сложившуюся ситуацию как проблему и предпочитают отовариваться там, потому что это, по их мнению, удобно и выгодно. Причём, нередко высказываются в духе: «Здесь всё точно натуральное, свежее, полезное».

Но как раз полезность и свежесть такого товара вызывают большие сомнения, ведь продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Да и который день подряд выставляются под открытым небом и начинающим припекать солнцем бутылки с молоком, яйца и якобы свежая рыба – одному продавцу известно. Как и состояние его здоровья, ведь медицинских книжек здесь ни у кого нет.

Но торговля идёт бойко и, похоже, никто из покупателей не задумывается ни об угрозе заражения бруцеллёзом, которым вполне может болеть давшая это молоко корова, ни о том, откуда взялась рыба (уж не из тех ли печально известных мест в районе, где недавно произошёл её массовый мор?), ни о составе тортов, отпускающихся по 150 рублей.

Это цена одной пачки хорошего сливочного масла, а ведь в рецепт входит ещё масса других ингредиентов. Вот и представьте, какого они должны быть качества, чтобы себестоимость торта получалась настолько низкой?! Да и пекут их явно не в обустроенном по всем правилам цехе, и продают прямо из машины, естественно, не оборудованной никакими холодильными установками, порой прямо на солнцепёке. Но судя по тому, как быстро раскупаются кондитерские изделия, желание сэкономить оказывается сильнее сомнений и доводов здравого смысла.

– Стихийная торговля – наш дамоклов меч, – признаётся Н.Д. Федюнина, начальник отдела экономического развития АБМР и заместитель председателя административной комиссии Благодарненского района. – Так и ждём, что, не дай бог, кто-нибудь отравится этими тортами, молоком, рыбой – список можно продолжать бесконечно. То есть не ждём, конечно, а как можем, боремся с незаконной торговлей, но, увы, ощутимых результатов принимаемые меры пока не дают.

Почему так получается? Ведь рейды по точкам, где процветает «стихийка», проводятся регулярно, составляются протоколы, и согласно статье 9.4 закона СК №20-кз «Об административных нарушениях в Ставропольском крае» накладываются штрафы (на граждан – три тысячи рублей; на должностных лиц – двадцать тысяч; на юридических – пятьдесят тысяч рублей. За повторное правонарушение граждан штрафуют уже на пять тысяч рублей; должностных лиц – на тридцать; юридических – на  сто).

Но поскольку в таких местах торгуют исключительно физические лица – сумма выходит  небольшая и, видимо, непоучительная.

В каждом поселении создана своя комиссия, призванная в том числе бороться с незаконной торговлей, но борьба получается  какая-то вялотекущая: рейды есть, а штрафов практически нет – и в итоге ничего не меняется.

Ущемляются здесь и интересы индивидуальных предпринимателей – они официально платят налоги, а товар граждане предпочитают покупать у незаконно торгующих конкурентов. А где же поддержка малого и среднего бизнеса? Как тут не задуматься об искушении самому уйти «в тень»?

Но главная угроза стихийной торговли – это, конечно, опасность пищевых отравлений и более серь-ёзных заболеваний.

Как предупреждают специалисты, в мясе, не подвергшемся ветеринарно-санитарной экспертизе, могут находиться возбудители бруцеллёза, сальмонеллёза, трихинеллёза, сибирской язвы и личинки гельминтов (глистов).

Не прошедшая лабораторный контроль рыба – потенциальный источник заражения описторхозом, дифиллоботриозом и другими паразитарными заболеваниями. В яйце, реализуемом с нарушением температурного режима хранения, начинают активно размножаться возбудители сальмонеллёза.

Даже если сама продукция изначально, действительно, была свежая и полезная, то какой она станет через несколько часов воздействия жары, пыли и выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей? Особенно это касается скоропортящихся товаров. Ведь на следующий день то, что не успели продать вчера, снова выставят «загорать» прямо на землю или импровизированные прилавки  из обычных ящиков.

Смотришь на куриные тушки, что, порой, продают у «Магнита» прямо из машины, и невольно задаёшься вопросом, не станет ли однажды одна из этих курочек тем самым «жареным петухом», который клюнет, да будет поздно?..

 

Проблема стихийной торговли не находит кардинального решения потому, что спрос, как известно, рождает предложения. И пока мы готовы рисковать и экономить на своём здоровье, незаконные рынки будут множиться и процветать.

Берегите себя и своих близких, покупайте продукты только в местах, предназначенных для торговли!

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива

административной

комиссии района

справочно – Всего за прошлый год административной комиссией проведён 171 рейд по местам незаконной торговли. Составлен 31 протокол об административных правонарушениях. Наложено штрафов на 94 тысячи рублей, взыскано – 70 тысяч.

С января по апрель текущего года проведено 39 рейдов. Составлено и рассмотрено на заседании комиссии 13 протоколов. Наложено штрафов на 47 тысяч рублей, взыскано – 9 тысяч рублей.

 


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Мысль на тему “Дамоклов меч тортов и рыбы