Давайте уважать друг друга


Вот и второй осенний месяц идёт на убыль, в разгаре листопад — самая яркая страница осени. Так и тянет полюбоваться тёплыми красками волшебницы, искусницы, преображающей природу в багряный, алый, жёлтый наряд.

Особенно красивы листья редко встречающихся берёз, словно впитавших солнечный свет и светящихся изнутри. Золотым водопадом играют оттенки жёлтого и на других деревьях, и кружат, кружат листья, слетая с ветвей.

А все ли люди видят эту красоту? У них много забот осенью, одна из них — утилизация осенних листьев и остатков растений в огородах и садах. Самый простой и незатратный путь — это сжигание их в кострах. Город погружается в дымовую завесу, особенно по вечерам. Невозможно выйти на прогулку — резь в глазах, горечь в горле, начинается астматическая одышка. А как бы хотелось подышать свежим воздухом перед сном.

Вопрос о кострах в городе поднимался на страницах районной газеты не раз. Хотелось бы подчеркнуть, что человек должен быть воспитан не для индивидуальной жизни, а жизни с другими людьми. Поэтому, уважаемые благодарненцы, прежде чем разжигать очередной костёр, подумайте, приятен ли дым от костра вашим соседям, прохожим? Ведь можно найти и другие методы утилизации листьев и растительного мусора. Например, компостные ямы.

Не ленитесь сделать небольшое углубление в земле на огороде, сложить листву и другие остатки растений, обязательно полить, уплотнить и весной вы получите прекрасный перегной. Нет желания создавать компост, тогда собирайте листву в мешки, и коммунхоз отвезёт их на полигон ТБО.

Давайте будем внимательнее друг к другу, научимся слушать и слышать друг друга, и жить в гармонии с природой. Сохраним в опавшей листве будущих бабочек, пауков, жуков — ведь они часть окружающего нас мира.

Рита НАЙДЁНОВА,

г.Благодарный

 От редакции:

Не могу не согласиться с нашей читательницей в том, что осень  — прекрасная пора. Только вот большинству жителей города Благодарного некогда любоваться её красотами — город постоянно в дыму от многочисленных костров, которые «заботливые» горожане жгут в своих садах и огородах, на прилегающих к домам территориях, уничтожая опавшую листву деревьев, ветки, траву и т.п.

Дымовая завеса превращает жизнь людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, сердечной недостаточностью или аллергией в борьбу за выживание. А таких, поверьте, в нашем городе немало. Люди не знают, где искать помощи и защиты, поэтому обращаются в редакцию районной газеты. Ну что ж, попытаемся разобраться в ситуации.

Если обратиться к нормативно-правовой базе, то существуют «Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в муниципальном образовании город Благодарный», принятые решением Благодарненской городской Думы от 18 июня 2008 года №173. Пункт 5.11 Правил гласит: «Категорически запрещается сжигать мусор, бытовые отходы, листья и ветки, сухую траву на уличной территории, во дворах предприятий, организаций, в парках, на рынках и в других общественных местах». Ответственность за нарушение требований Правил предусмотрена статьёй 4.1 закона СК от 10 апреля 2008 года №20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 1000 до 2000 рублей.

Статьёй 20 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» чётко определено, что атмосферный воздух в городских и сельских поселениях… не должен оказывать вредное воздействие на человека. Органы государственной власти, органы местного самоуправления… в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

 

С юридической точки зрения всё в порядке, что же на практике?

Протокол об административном правонарушении, а именно по статье 4.1 Закона СК №20-кз «Невыполнение правил благоустройства населённых пунктов» имеет право составить, к примеру, участковый уполномоченный полиции, или должностное лицо городской администрации, уполномоченное в области ЖКХ и благоустройства. Далее, административная комиссия, в данном случае МО г.Благодарный, рассмотрит материал об административном правонарушении и примет решение о наказании правонарушителя в соответствии с санкцией данной статьи.

Вроде бы всё просто, но на деле количество дел об административных правонарушениях, поступивших на рассмотрение в городскую административную комиссию, именно за сжигание мусора, травы, листьев и т.п. на уличной территории, незначительное. То есть, нарушения налицо, а заинтересованные службы их не замечают. В итоге, процветает безнаказанность, город в дыму, а страдают люди!

В связи с вышеизложенным, обращаемся к жителям города с просьбой не подвергать опасности здоровье своих земляков, прекратить сжигать мусор, ветки деревьев, листья и т.п. в черте города. А стражам правопорядка и уполномоченным должностным лицам городской администрации необходимо активнее работать в данном направлении, привлекать несознательных граждан к административной ответственности. Может быть, тогда ситуация изменится в лучшую сторону.

Вячеслав КАМСКИЙ

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: