«До свиданья, города и хаты»


29 июня 1941 года газета «Правда» опубликовала стихотворение поэта Михаила Исаковского «Походная песня», начинавшееся словами:

До свиданья, города и хаты,

Нас дорога дальняя зовёт.

Молодые смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

И почти сразу к этим стихам была написана музыка, причём одновременно несколькими композиторами.

Одним из них был И.О.Дунаевский. Песня с его мелодией в пер­вые же дни июля была записана и прозвучала по радио в исполнении ансамбля песни и пляски центрального Дома культуры железнодорож­ников. Разбившись на бригады, ансамбль, руководимый этим прекрас­ным композитором, пел «Походную» и другие его песни на вокзалах и призывных пунктах столицы, провожая на фронт воинские эшелоны.

Тогда же, летом 1941 года, Дунаевский включил «Походную пес­ню» в один из выпусков боевого киносборника «Победа — за нами!», к которым писал музыку. Пел её с ансамблем ЦДКЖ киноактёр Бо­рис Чирков.

В те же самые дни перед воинами, отправлявшимися на фронт, вы­ступали и артисты хора имени М. Пятницкого, в их репертуаре была песня, написанная на те же стихи Исаковского композитором В. Г. Захаровым.

— Не могу равнодушно слушать песню «Походная», — вспоминал один из руководителей этого прославленного художественного кол­лектива П. М. Казьмин. — Эта песня овеяна дыханием первых дней войны… Она всегда напоминает мне затемнённые, настороженные московские улицы, окна домов с белыми бумажными полосками на стёклах, военные грузовики с зелёными ветками, вокзалы, заполнен­ные народом. Тут и кадровые части, и толпы людей, только что при­бывших из деревень, запылённых, небритых, с мешками за плечами.В это время школы заняли под призывные пункты. Нам нередко при­ходилось выступать в их коридорах. Выступали по два-три раза в день.

Особой тревогой были заполнены вечера. Света нет. Улицы боль­шого города в темноте. Хорошо, что ночи коротки. Не хотелось вече­рами забираться далеко от дома. Не сразу засыпали. Долго обсуждали последние известия с фронта. А на другой день в полдень — снова на вокзалах, на призывных пунктах.

В фильме «Мы ждём вас с победой» «Походную» В. Захарова и М. Исаковского пели артисты хора имени М. Пятницкого.

И всё-таки наибольшую известность и самое широкое распростра­нение в военные годы получила песня, музыку которой к этим же сти­хам Исаковского сочинил композитор М. Блантер. Она-то и вошла в песенную антологию военных лет. Впервые её ноты опубликовали в сборнике «В бой за Родину!», выпущенном осенью 1941 года. Тогда же песня «До свиданья, города и хаты» М. Блантера и М. Исаковско­го была разучена хором и оркестром под управлением военного дири­жёра и композитора С. А. Чернецкого, в этом же исполнении она за­писана и на грампластинку. Запевал песню солист Большого театра Пётр Киричек. Сведения эти сообщила газета «Вечерняя Москва» от 7 октября 1941 года в заметке «Боевые песни в граммофонной записи».

Не последнюю роль в успехе блантеровского варианта песни сы­грали блестящее исполнение и трактовка её прославленным Красноз­намённым ансамблем под управлением А. В. Александрова. В репер­туаре этого коллектива песня «До свиданья, города и хаты» звучит по сей день.

 

До свиданья, города и хаты,-

Нас дорога дальняя зовёт.

Молодые смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

На заре, девчата, выходите

Комсомольский провожать отряд.

Вы без нас, девчата,

не грустите,-

Мы придём с победою назад.

Мы развеем вражеские тучи,

Разметём преграды на пути,

И врагу от смерти неминучей,

От своей могилы не уйти.

Наступил великий час расплаты,

Нам вручил оружие народ.

До свиданья, города и хаты,

На заре уходим мы в поход.

По материалам сети Интернет