Дом, где хранят Традиции


В текущем году коллектив Ели­заветинского дома культуры стал центром досуговой деятельности, разумного отдыха и развлечений, местом приятного общения для большинства детей и подростков, посещающих кружки и любитель­ские объединения, которых в нём много. Здесь каждый желающий на­ходит применение своим знаниям и навыкам, может раскрыть талант и проявить себя в той или иной сфере культуры и искусства.

К примеру, в детской вокально-инструментальной группе «Креа­тив» дети приобретают необходи­мые певческие навыки и овладевают техникой игры на музыкальных ин­струментах.

Разнообразен репертуар дет­ского драматического коллек­тива «Затейник» (руководитель Л.И.Волошина). Постановки пьес по мотивам русских народных сказок, произведений детских писателей способствуют воспитанию в под­ростках доброты, милосердия, пат-риотизма.

Детский танцевальный коллектив «Эксклюзив», которым также руково­дит Л.И.Волошина, радует публику народными и эстрадными танцами.

На занятиях кружка «Юный ху­дожник» Н.Е.Васиной ребята изго­тавливают панно, лепят из глины фигурки и расписывают их гуашью.

Участники фольклорного коллек­тива «Сударушка» (рук. Н.Е.Васина) разучивают русские народные, по­ходные казачьи песни.

На кружке «Хенд-мейд», по-другому – ручная работа, под руко­водством Л.И.Волошиной дети осва­ивают технику «декупажа», то есть украшают предметы путём наклеи­вания вырезок в сочетании со спе­циальными эффектами. Эта рабо­та помогает в полной мере раскрыть свой внутренний мир, показать ма­стерство и художественный вкус.

Л.В.Исаева в народном театре «Истоки» ведёт занятия с людьми разных профессий и возрастов, ко­торых объединяет любовь к театру. В репертуаре коллектива драмы, ко­медии, трагикомедии. Ежегодно са­модеятельные артисты радуют жи­телей села новыми постановками. В начале ноября состоится премьера нового спектакля.

Народный хор «Родники России» (рук. В.И.Сиушкин) – пропагандист и носитель русской национальной культуры. В его репертуаре народ­ные песни, походные казачьи, раз­дольные о Ставрополье, лириче­ские авторские.

В этом году драматический и хо­ровой коллективы вновь подтверди­ли высокое звание «Народный са­модеятельный коллектив».

Проводят сотрудники Дома куль­туры и различные мероприятия: октябрьские огонёк «Пожилой чело­век – это мудрости клад» и чество­вание ветеранов ООО «Бекон» и колхоза «Родина». На них звучали песни в исполнении фольклорной группы, народного хора.

В День учителя участники художе­ственной самодеятельности посвя­щали педагогам СОШ №8 стихи и пес­ни, сердечные слова поздравления.

Наш коллектив был также при­глашён для участия в районной сельскохозяйственной выставке, где мы исполнили русские народные песни, показали эстрадные номера художественной самодеятельности.

Сейчас все заняты подготовкой к осеннему балу для молодёжи, а так­же к большому праздничному кон­церту, посвящённому Дню матери, на которые приглашаем жителей села.

Кружки художественной само­деятельности, литературные объ­единения помогают вспомнить, со­хранить и передать следующему поколению народную мудрость, опыт и искусство, оказать поддерж­ку молодым талантам, способство­вать развитию интереса к традици­ям, обычаям, истории культуры. Не иссяк живой родник, а значит, есть надежда на то, что будет жить рус­ская песня, и вместе с ней традиции нашего народа.

Любовь ИСАЕВА,

художественный

руководитель ДК

с. Елизаветинского

Оставьте комментарий

Войти с помощью: