Благодарненский звукорежиссёр Московской филармонии


Дорогие Благодарненцы! В этом году Благодарненский район отпразднует 90-летие. Несколько новых рубрик подготовили журналисты «БВ», чтобы, как можно полнее, осветить историю района, познакомив вас с судьбами людей, составивших славу и доблесть благодарненской земли. Представляем вашему вниманию новый редакционный проект «Земляки», в рамках которого мы расскажем о наших земляках-благодарненцах, молодых и перспективных, состоявшихся и успешных, которые прославили Благодарненский район далеко за пределами района и даже края. Ждём ваших откликов на наши материалы и предложения кандидатур героев очерков редакционного проекта «Благодарненских вестей» — «Земляки».

О нашем удивительно талантливом земляке Викторе Осадчеве мне рассказала его преподаватель по классу фортепиано Ирина Анатольевна Епифанова. Рассказала с гордостью, с глубоким, звучащим в каждом слове, уважением и восхищением. А ведь мы говорили о совсем молодом двадцатичетырёхлетнем человеке, что заинтриговало.

Витя с детства был лично­стью: яркой индивидуаль­ностью с соб­ственным ви­дением мира, – вспоминала Ирина Анатольевна. — Несмотря на разницу в возрасте, мы с самого начала об­щались на равных – с ним по-другому нельзя. Уже тогда было видно, что мальчик необычайно одарён и музы­ка – его единственное призвание.

О своём поступлении в Благо­дарненскую детскую школу искусств Виктор до сих пор вспоминает с улыбкой. Получилось так, что его мама, Елена Петровна, в детстве обучалась игре на баяне. Инстру­мент отлично сохранился и, «чтобы добру не пропадать», Витю привели в БДШИ на музыкальное отделение осваивать мамин баян. Он сделал это легко и виртуозно под чутким ру­ководством Л.В. Леванцовой. Затем подался на вокальное отделение и позже не раз занимал призовые ме­ста в районных и краевых конкурсах как вокалист.

На фортепиано к Ирине Анато­льевне Виктор пришёл уже под­ростком, и, едва начал заниматься, стало ясно – именно этот инстру­мент позволяет раскрыться всем граням его таланта. Впрочем, маль­чику было интересно попробовать себя в разных видах музыкально­го творчества: он успевал ещё и в ДДТ танцами заниматься. И это помимо отличной учёбы в школе и первых авторских работ в качестве композитора!

Окончив школу, Виктор продол­жил обучение на фортепианном отделении Ставропольского кол­леджа искусств. Параллельно он работал в СГУ звукорежиссёром- аранжировщиком.

По его инициативе усилиями сту­дентов СГУ в крае был поставлен мюзикл «Ромео и Джульетта». Где Виктор, помимо того, что занимал­ся аранжировкой всей музыки и по­могал режиссёру, проявил и актёр­ский талант, сыграв роль Меркуцио. С этим спектаклем ребята ездили во Францию на международный сту­денческий фестиваль и заняли там первое место!

В 2009 году, ещё будучи сту­дентом колледжа, Виктор при­нял участие в V Межрегиональ­ном конкурсе студентов средних специальных учебных заведений «Студент-композитор». Юноша представил на суд жюри собствен­ную пьесу для струнного ансамбля и фортепиано под названием «Аль­бом Айвазовского», за которую был удостоен гран-при.

Окончив колледж с красным дипломом, Виктор отправился в столицу поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «музыкальная режиссура».

Это очень престижный вуз с большой историей, традиция­ми и великолепной исполнитель­ской школой, провинциалу сюда «пробиться», мягко говоря, непро­сто. Практически все поступающие были выпускниками московских учебных заведений, а Витю здесь за глаза называли «мальчик из посёл­ка». Но его целеустремлённость и огромное желание жить, гореть, ды­шать музыкой помогли пройти все вступительные испытания достой­но — наш юный земляк был зачислен на бюджетное отделение академии.

На этом успехи не закончились. Виктор не просто учился, он прини­мал активное участие во всевозмож­ных конкурсах и фестивалях, ста­рался быть на виду. Его заметили, и со второго курса «мальчик из посёл­ка» работает в одной из крупнейших концертных организаций мира — Мо­сковской государственной академи­ческой филармонии звукорежиссё­ром. Такой старт в профессии похож на чудо: Виктор ежедневно обща­ется с интереснейшими людьми, с мировыми звёздами классической музыки и занимается любимым де­лом. В его обязанности входит зву­козапись академических концертов и их трансляция в прямом эфире.

Сейчас Виктор — студент IV курса «Гнесинки». Помимо филармонии, он подрабатывает ещё и в родной академии на кафедре звукорежиссуры.

Молодой человек учится и по­стоянно работает над собой, совер­шенствуя профессиональные на­выки, участвует в международных мастер-классах и является идей­ным вдохновителем и организато­ром Европейского студенческого саммита звукорежиссёров.

Лежали перед ним пути проще, короче и в материальном плане вы­годнее, например, шоу-бизнес, но его единственная любовь — класси­ческая музыка, а настоящие чув­ства на материальные блага не ме­няют — слишком не равноценный получается обмен.

Благодарненский звукорежиссёр

В прошлом году список побед В. Осадчева пополнило ещё одно знаменательное событие: его запись виолончельного концерта Шостаковича в исполнении оркестра Московской филармонии и Эдгара Моро была признана лучшей на международном конкурсе молодых звукорежиссёров в рамках Audio Engineering Society Convention 134, состоявшемся в Риме архива

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из семейного архива


Оставьте комментарий

Войти с помощью: