Эффект творчества


Красноключёвские мастерицы представили невероятно красивые и оригинальные работы на недавнем районном фестивале национальных культур.

Так хотелось побывать у них в гостях! Встречу с рукодельницами и другими увлечёнными творчеством людьми села организовала директор Дома культуры

Любовь Ивановна Швецова. Ведь эти женщины всегда участвуют в мероприятиях СДК и радуют односельчан талантливыми работами.

Приумножает красоту и позитив

Галина Николаевна Короткова, победившая в номинации «Ярмарка народных умельцев» фестиваля на­циональных культур, известна в селе как человек, способный превратить любую ненужную вещь в произведе­ние искусства. «Сладкие» деревья, туфельки, платья — из конфет и под­ручных материалов, парусники из органзы, чудесные вазы и копилки из обычных банок и бутылок, цветы из лент и бантов, изящные диванные по­душки из шёлка, декоративные укра­шения для комнат — чего только ни делала она, повинуясь порыву созда­вать прекрасное.

Это её любимое увлечение, ко­торое и в работе нередко помогало. Раньше Галина Николаевна препода­вала технологию в школе, затем вела кружок декоративно-прикладного ис­кусства в Доме культуры. Её поделки хранятся здесь до сих пор.

Изделиями, выполненными в тех­нике пейп-арт, невозможно не залю­боваться. Сложно представить, что, до того как попасть в руки мастерице, они были обычными неказистыми банками, бутылками, старыми потре­скавшимися вазами.

Особенно восхищает объёмная шкатулка-бар в виде толстой книги «Сказка о потерянном времени». Не верится, что когда-то это была ба­нальная пустая коробка. Бумага, клей, акриловые краски и «золотые руки» Галины Николаевны превратили её в уникальную вещь и очень оригиналь­ный подарок. Свои «творения» жен­щина раздаривает родным и друзьям, приумножая красоту и позитив.

Болезни побеждают тех, кто им сдаётся

В доме пенсионерки Веры Вла­димировны Косяковой я невольно вспомнила фразеологизм «глаза раз­бегаются». Здесь очень много инте­ресных вещей, которые непременно хочется рассмотреть, потрогать. Свя­занные: одежда, шали, коврики, сал­фетки, игрушки, букеты; деревья из бисера, декоративные подушки, розы из шёлковых лент, картины в ориги­нальных рамах из яичных упаковок, оригинальные часы, собранные из подручных средств, забавные подел­ки из пластиковых бутылок, украшаю­щие двор — всё это дело рук Веры Вла­димировны. Вернее, малая их часть. Большинство подарены родным и знакомым.

Вязать её ещё в детстве научил де­душка. С тех пор со спицами и крюч­ком женщина не расстаётся, шить она тоже умеет. Строительные работы и огород Вере Владимировне тоже по плечу! Зимой, несмотря на проблемы со зрением, вяжет да поделки разные мастерит для души. А с ранней вес­ны в огороде трудится. Нравится ей с землёй работать, зелень, овощи, цве­ты выращивать. И это тоже, говорит, для души, а ещё для здоровья.

Вера Владимировна уверена: болез­ни и возраст побеждают тех, кто им сда­ётся. Если много двигаться, не унывать и заниматься тем, что, действительно, нравится — даже проблемы и недуги от­ступают. Её оптимизм и жизнелюбие — лучшее тому подтверждение.

Вышивка как терапия

Татьяна Ивановна Ряшенцева — учитель начальных классов. Это про­фессия, а хобби — нитка с иголкой. Вышивать она любит с детства. Пер­вые вещицы сделала ещё в школе на уроке домоводства.

Спустя годы, в коллекции соб­ственноручно созданной красоты по-явились и салфетки Ришелье, и кар­тины, вышитые в разной технике.

Сейчас Татьяна Ивановна экс­периментирует, сочетая «бисер» и «крест», в итоге получаются ориги­нальные объёмные вышивки.

Говорят, талантливый человек та­лантлив во всём. Когда нужно было красиво оформить класс, Татьяна Ивановна купила книгу, обучающую технике оригами, и за несколько дней сделала много необычных милых ве­щиц из бумаги в этом стиле.

Любовь к «оживлению» холста разноцветными нитками передалась и её дочерям — Снежанне и Альбине. Работа Снежанны даже заняла пер­вое место в районном этапе краево­го конкурса, посвящённого пожарной безопасности.

Для самой Татьяны такое увле­чение не только приятное время­провождение, но и прекрасное успо­каивающее средство. Говорит, когда на душе тревожно и неприятно, она очень много вышивает, ведь во время творческого процесса негатив раство­ряется.

Лики святых смотрят сквозь бисер

Елену Владимировну Арслангере­еву вязать научила мама. Во втором классе девочка сама связала себе жи­летку. А потом принялась вязать для родителей и подруг. С тех пор её на­выки совершенствовались, а изобре­тательность не знала границ.

Вязаные пледы, накидки на кресла, салфетки, шали и многие другие изде­лия Елены не раз украшали сельские и даже районные выставки. А теперь у неё новое увлечение. Вот уже три меся­ца женщина вышивает бисером иконки. Вышивает быстро и с удовольствием, за это время завершено 22 работы.

Некоторые уже нашли новых хозя­ев — тех, кому изображённые на ико­нах святые покровительствуют (по именам и датам рождения). Для Еле­ны такое творчество тоже своеобраз­ная терапия: помогает отрешиться от постоянной тревоги за сына, который служит по контракту, и поверить, что с ним всё будет хорошо.

Человек-театр

У Лидии Ивановны Агафоночкиной увлечение довольно необычное, не­ординарное — любит декламировать басни и стихи. Очень выразительными и яркими они получаются в её исполне­нии. В этом убедилась лично. Порази­тельно, как один человек в течение нескольких минут перевоплощается в разных героев, подстраивая под новый образ мимику, голос, интонации, же­сты. Настоящий театр одного актёра!

А ещё Лидия Ивановна очень ду­шевно поёт. Её таланты нередко до­бавляют изюминку в интересные ме­роприятия, регулярно проводимые местным Домом культуры.

Помимо прочего, женщина любит готовить. Именно её пирог «Рыбник» занял 1 место на фестивале нацио­нальных культур.

40 лет в любви и творчестве

Возле дома пенсионеров Петра Григорьевича и Надежды Михайлов­ны Проскуренко мы невольно задер­жались, любуясь красивой облицов­кой и фундаментом из песчанника. Во дворе внимание привлёк оригинально отделанный сарай. Подумала — спе­циально мастеров нанимали, оказа­лось, нет — у хозяина дома «золотые руки», и он сам любит наводить вот такую красоту. Двенадцать ульев во дворе — тоже его вотчина. С пятнадца­ти лет Пётр Григорьевич занимается пчеловодством. Сейчас — в основном для души, а когда-то, в трудное вре­мя, это была возможность заработать на насущный хлеб.

В дверях встречает гостеприимная хозяйка — Надежда Михайловна. Она тоже на все руки мастерица: и гото­вит, и вышивает, и вяжет, и цветы раз­водит, и поделки разные мастерит. В местном детском саду, где Надежда Михайловна много лет работала за­ведующей, до сих пор сохранились её поделки: глиняные скульптурки пят­надцати девушек, олицетворяющих союзные республики СССР, олимпий­ский мишка из стручков дикой акации и других растений и т.д.

В общем, оба супруга личности творческие — всё умеют, всё у них в ру­ках спорится, а их огород и двор вес­ной и летом, по рассказам очевидцев, напоминают ботанический сад и цве­тущий оазис.

Вместе они уже почти сорок лет, вы­растили двоих сыновей, теперь вот ра­дуются внучкам, а в их доме постоянно царит уютная и творческая атмосфера.

Общение с красноключёвскими умельцами произвело приятное впе­чатление. Все они — люди разных возрастов и профессий, но кое-что их незримо объединяет. Даже не сам творческий процесс, а эффект, кото­рый он оказывает на личность в це­лом. По моим наблюдениям, человек, увлечённый любимым делом, более оптимистичен и жизнестоек, и не по­тому, что меньше болеет, а потому, что у него есть альтернативное «ле­карство» для души.

[slideshow_deploy id=’3112′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора