ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!


Пётр Мещеряков, заместитель главы администрации Благодарненского муниципального района СК, о развитии физкультуры и спорта в районе:

Спорт играет важную роль в поддержании на­шего здоровья. Упраж­нения приносят пользу, если они регулярны, имеют умерен­ную нагрузку, а также сочетаются с достаточным отдыхом и сбаланси­рованным питанием. Приобщать­ся к физической активности необхо­димо со школьного возраста и раз­виваться, достигая новых побед на протяжении всей жизни.

Если же вы давно не бегали, не прыгали, не играли в мяч, то 13 августа — в День физкультурника — отличный повод начать, независимо от рода деятельности и возраста.

Этот праздник, ежегодно отме­чаемый во вторую субботу августа, не является общегосударственным выходным, но для страны, для под­держания здорового духа её насе­ления, он имеет важную роль.

Участие в торжествах, как пра­вило, принимают все, кто имеет от­ношение к спорту: учителя школ, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также при­верженцы здорового образа жизни. К ним с лёгкостью могут присоеди­ниться и их родственники, друзья, знакомые, близкие.

В этом как раз состоит основная задача муниципальной деятельно­сти — увлекать население физкуль­турой, увеличивать число спортсме­нов, участвующих в краевых, все­российских и других официальных соревнованиях.

Сегодня район обладает значи­тельным потенциалом для развития физической культуры и спорта — есть опытные тренеры и педагоги, спор­тивный актив и молодые талантли­вые спортсмены, — но он использу­ется не в полной мере.

В поисках решения этой задачи регулярно проводятся заседания по вопросам организации досуга де­тей, подростков и молодёжи в рай­оне, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовер­шеннолетних, укрепления здоровья детей и подростков и формирова­ния здорового образа жизни.

В настоящее время физкультурно-оздоровительную, спортивную и туристическую ра­боту среди населения района про­водят 117 штатных работников. На территории района работа­ют две детско-юношеские спортив­ные школы и один образовательно-оздоровительный центр, в которых занимаются более 1 200 юных спор­тсменов.

С целью выявления одарённых детей в области физической куль­туры и спорта, 1 июня традиционно проводится спартакиада дошколь­ников, а среди учащихся школ и аг­ротехникума — районные соревно­вания — в этом году по восьми ви­дам спорта, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования до­призывной молодёжи, районный ту­ристический слёт. Юноши и девуш­ки принимают участие в краевых соревнованиях по волейболу, ба­скетболу, лёгкой атлетике, спортив­ной акробатике, футболу и мини-футболу. Не редки состязания на уровне Северо-Кавказского и Юж­ного Федеральных округов.

В целях патриотического воспи­тания подрастающего поколения в планы работы включены мероприя­тия, посвящённые значимым датам и памяти заслуженных людей райо­на. Так учреждены соревнования по футболу, волейболу и баскетболу на кубки М.Д. Макагонова, П.К. При­лепы, В.Ф. Худоконова, А.А. Часны­ка и других.

Активная спортивно-массовая работа не обошла и сёла: Алек­сандрию, Алексеевское, Спасское, Сотниковское, Каменную Балку, Шишкино и аул Эдельбай, где регу­лярно проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, футболу.

Участие в спортивных меропри­ятиях принимают многие коллекти­вы района.

В Чемпионате Благодарненско­го района по футболу сезона 2016 года участвует девять команд. Соз­дана федерация футбола Благо­дарненского района под председа­тельством Сергея Владимировича Христенко.

Для повышения спортивной, учебной и общественной активности спортсменов учреждена стипендия администрации Благодарненского района, она назначается на год и выплачивается ежемесячно.

Проводится массовый легкоат­летический пробег «Благодарнен­ская верста» в рамках всероссий­ского дня бега «Кросс нации», в по­следнем из которых приняли уча­стие 2 006 человек и ещё множе­ство других состязаний, турниров, спортивно-массовых мероприятий.

Реализация мероприятий про­граммы развития спорта позволя­ет обеспечить адресность, после­довательность, преемственность, контроль инвестирования средств в развитие физкультуры и спорта. Только в 2015 году на неё было вы­делено 884 720 рублей из бюджетов Благодарненского района и Ставро­польского края.

Такой подход, несомненно, при­нёс плоды. Район может гордить­ся юношами и девушками, которые принесли десятки побед на краевых и всероссийских состязаниях.

Безусловно, работы ещё много: необходимо закончить строитель­ство спортивного зала на стадио­не г. Благодарного (проектная стои­мость — 16 млн. руб.), требует вни­мания и сам стадион: асфальтовые беговые дорожки пора сменить на современные. Для реконструкции всего объекта необходимо допол­нительное финансирование из кра­евого или федерального бюджетов. Кроме того, необходимо отремонти­ровать и привести в порядок спор­тивные площадки.

Существует и ряд проблем, ка­чественно влияющих на развитие физкультуры и спорта: отсутствует спортивная база для занятий широ­ких слоёв населения, не все пред­приятия и организации могут похва­статься коллективами физической культуры, а реконструкция спортив­ных сооружений ведётся медленны­ми темпами — более 50% имеющих­ся плоскостных сооружений требу­ют ремонта.

Кроме того, необходимо увели­чить количество поездок на различ­ных уровней соревнования, что по­зволит спортсменам достичь более высоких результатов, но заложен­ных средств не достаточно.

Эти и другие нерешённые воп-росы существенно влияют на под­готовку спортсменов, что негатив­но сказывается на их конкуренто­способности в краевых, региональ­ных, всероссийских и международ­ных соревнованиях.

Тем не менее, нам есть чем гор­диться и останавливаться на до­стигнутом не собираемся.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: