Фара фаре рознь


Последнее время в СМИ много внимания уделяется установке в фары автомобилей ксеноновых лампочек. За такими лампами сотрудники ГИБДД следят особенно пристально. Дело в том, что владельцы транспортных средств начали несанкционированно заменять лампы накаливания в фарах освещения на газоразрядные (ксеноновые).

Для фар с подобными источниками света применяются рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, а также отражатели, специально разработанные для таких ламп. Поэтому использование ксеноновых ламп в обычных фарах приводит к большому рассеиванию светового пучка и к ослеплению водителей встречных автомашин, что, в конечном итоге, грозит дорожно-транспортными происшествиями.

В начале года Благодарненским районным судом СК в апелляционном порядке рассмотрено дело в отношении гражданина М. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.12.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» — управление транспортным средством, на котором установлены световые приборы, не соответствующие требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно материалам дела, 18 января  гражданин М., управляя автомашиной марки BMW 740 i, был остановлен сотрудниками ДПС. Причиной остановки послужили установленные на транспортном средстве габаритные синие лампочки, запрещённые ПДД.

В соответствии с частью 3 статьи 12.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях», управление транспортным средством со световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения,  влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указаных приборов и приспособлений.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Благодарненского района СК гражданин М. признан виновным в совершении административного правонарушения и  лишён права управления транспортными средствами на шесть месяцев с конфискацией двух габаритных лампочек синего цвета.

Апелляционным решением Благодарненского районного суда СК постановление мирового судьи оставлено без изменения, а апелляционная жалоба правонарушителя М.  — без удовлетворения.

Пресс-служба

Благодарненского

районного суда

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: