Филиал «АгроВосход» готовится к жатве


 

Сегодня сотрудники филиала «АгроВосход» АО «Агрохлебопродукт» завершают работу по обработке полей гербицидами.

Часть коллектива – Е.А. Елфимов, С.В. Малоногов, Н.С. Шейкин, Н.Н. Коноваленко, находятся на территории сельхозугодий, обрабатывая поля препаратами.

А.Н. Щербинин, В.Г. Кожанов, Н.В. Космычев, В.И. Дьяченко, А.Ф. Барсуков, С.Н. Лукьянченко, Н.Г. Медведев, пока есть возможность, приводят в порядок сельскохозяйственную технику перед предстоящей страдой. Неустанно занимаются сопутствующими работами Н.В. Агеева, Н.А. Дорожко, Х.А. Ибрагимова, Т.А. Илларионова, М.Л. Киселёв, Н.С. Куприй, В.Ф. Лобанова, И.Я. Солонина, А.И. Шабалина.

В распоряжении филиала «АгроВосход» 5 080 гектаров земли. В основном хозяйство занимается зерновыми, масличными и бобовыми культурами. Как уверяет заместитель генерального директора – директор филиала Роман Васильевич Шаповалов, и техники, и сотрудников достаточно, чтобы не только сеять и собирать урожай, но и внед-рять новые технологии. На сегодняшний день филиал является хозяйством с высокой культурой земледелия и по итогам 2015 года занял 1 место в  районе по урожайности.

Около  четырёх лет назад «АгроВосход» стал активно изучать, а впоследствии и внедрять новую для хозяйства и района систему обработки земли.

– Система нулевой обработки почвы, или No-Till – современная система земледелия,  при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений стерни, – рассказал главный агроном, обладатель медали «За добросовестный труд» II степени Н.Н. Коноваленко. – Технология вполне подходит для нашей климатической зоны.

В засушливом регионе No-Till позволяет накапливать, сохранять влагу и предотвращает водную и   ветровую эрозии. Технология не предусматривает вспашку. Специальное оборудование высевает семена прямо в стерню.

С каждым годом «АгроВосход» увеличивает площадь под нулевую систему. Сегодня это около 2 000 га. При этом, как отметил Николай Николаевич, после перехода на No-Till, обратного пути – нет.

«АгроВосход», как и многие другие хозяйства, нацелен на высокие показатели, ведёт свою семеноводческую политику. На всех полях используется лишь элита и первая репродукция семян. Ведь со второй и последующей ухудшаются агротехнические свойства зерна.

В хозяйстве используются такие сорта озимой пшеницы, как багира, лауреат, писанка, юка. Последний по паровому предшественнику в прошлом году показал  довольно хороший урожай – 64 центнера на круг.

В этом году комбайнёры будут собирать урожай сафлора и нута.

Первая – масличная культура используется для приготовления безвредных красителей. Её хозяйство испытало в 2015 году и убедилось, что сафлор – засухоустойчивая культура.

Урожай нута комбайнёры «АгроВосхода» будут собирать в этом году впервые. Культура – бобовая, чем-то напоминающая горох, содержит более 80 питательных веществ. Нут используют в пищу. Диетологи утверждают, что это – прекрасное средство для очищения и оздоровления организма.

Несмотря на кризис, когда в России только за январь – апрель 2016 года зарплаты сократились на 0,9% (по материалам газеты «Ведомости»), в филиале «АгроВосход» они выросли на 10%.

– Уровень заработной платы- реальный показатель стабильности аграрной экономики, – прокомментировал Роман Васильевич. – Возможно, в некоторых хозяйствах труд оплачивается выше, в некоторых – ниже. Мы придерживаемся своей политики стимуляции и поощрения труда наших сотрудников. Коллектив филиала сплочённый и трудолюбивый. Каждый не просто отрабатывает часы, а трудится на благо хозяйства.  Поэтому в нелёгкое время, когда цены на продовольствие растут на глазах, они вполне заслуживают рос-та зарплаты.

Р.В. Шаповалов отметил, что, несмотря на ветер и град, который причинил немалый ущерб и филиалу, и Благодарненскому району в целом, «АгроВосход» нацелен не уступить показателям урожая прошлого года, а, возможно, и перевыполнить план.

Илья УСАТОВ

Фото автора

 

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: