Фронтовые дороги ефрейтора Щептева

73 года прошло с того страшного летнего утра 22 июня 1941 года,  когда предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы фашистских снарядов  Началась  Великая  Отечественная  война    самая  кровопролитная  из войн, длившаяся 1418 дней и ночей и унёсшая жизни около 27 миллионов советских граждан.  На  борьбу  с  вероломным  врагом  поднялась  вся  страна.  Среди  доблестных  защитников  Родины  было  немало  наших  земляковблагодарненцев.  Один  из  них  Алексей Иванович Щептев.  Родился  он  в  1920  году  в  селе  Благодарном  Ставропольской  губернии.  В  1937ом  окончил  8  классов.  В  17  лет  стал  работать  диспетчером  сельского  транспортного  предприятия,  а  затем,  отучившись  на  курсах  шофёров,  сел  за  баранку  грузовика.  Профессия  водителя  во многом и определила его жизненный путь… 15  сентября  1940  года  Алексей  Щептев  был  призван  на  службу  в  ряды  РабочеКрестьянской  Красной  Армии.  Когда  началась  война,  гвардии  ефрейтор  А.И.Щептев  служил  шофёром взвода подвоза боеприпасов РТО в 11й гвардейской КорсуньШевченковской Берлинской танковой  бригаде, сформированной в октябре  1941  года  под  Харьковом  как  133я  танковая бригада. В её состав вошли  танкисты  10й  танковой  дивизии,  принявшей бой на границе Советского Союза в первый день войны. Осенью 1941 года бригада участвовала в боях под Москвой. Весной  1942го  вела  бои  под  Харьковом  и  Сталинградом.  За  успешные  боевые действия в Сталинградской битве 133й танковой бригаде присвоено   почётное  наименование  «11я  гвардейская  танковая  бригада».

Весной  1943  года  она  была  включена в состав 2й танковой армии и  принимала участие в Курской битве. Водитель  бригады  ефрейтор  Щептев  проявлял  профессиональное  мастерство  и  самоотверженность,  доставляя  на  передовую  к  танкам  боеприпасы.  Выгрузив  снаряды, развернув машину и уворачиваясь от разрывов вражеских мин и  снарядов, на всей скорости он мчался обратно. Молитвы матери и личное мужество помогли нашему земляку  выжить  в  огненном  котле.  За  непосредственное участие в обороне  города  и  проявленные  при  этом  мужество и героизм Алексей Иванович Щептев был награждён медалью  «За оборону Сталинграда». Танковая бригада сражалась с отборными,  главным  образом,  танковыми соединениями врага. В разное  время  её  воинам  пришлось  встретиться на полях сражений с элитными частями гитлеровской Германии:  танковыми  дивизиями  вермахта  «Великая  Германия»,  «Герман  Геринг»,  4й  ТД,  эсэсовскими  дивизиями  «Лейбштандарт  Адольф  Гитлер»,  «Мёртвая  Голова»,  «Викинг»,  с 505м и 506м тяжёлыми танковыми  батальонами  «тигров»,  c  тяжёлым  танковым  полком  «Бэке».  Не  помогли  арийцам  ни  маршальские  жезлы, ни дубовые листья к рыцарским  железным  крестам,  ни  хвалёное  оружие,  ни  нацистская  пропаганда.  Бессильны  были  они  против  воли советских солдат. Мужество  и  смелость  проявил  Алексей  Иванович  Щептев  в  ходе  боёв  КорсуньШевченковской  наступательной  операции  войск  1го  и  2го  Украинских  фронтов,  проведённой 24 января  17 февраля 1944  года. Приказом от 20 июля 1944 года  по 11й гвардейской танковой бригаде наш земляк был награждён медалью  «За  боевые  заслуги».  В  наградных  документах  отмечалось,  что  товарищ  Щептев  особенно  отличился  в  бою  в  районе  Безымянной, где под артиллерийским огнём  и бомбёжками противника доставил  на своей машине 4 раза боеприпасы  непосредственно  на  передовую  линию… В 1944 году его бригада громила  врага  под  КорсуньШевченковским,  освобождала  Белоруссию  и  восточную  часть  Польши,  участвовала  в  ЛюблиноВаршавской  наступательной операции.

Верил солдат, что доживёт до победы и вернётся к отчему  дому.  Между  ожесточёнными  боями послал Алексей весточку родителям в село Благодарное. Держу в руках  фронтовое  фото,  вглядываюсь  в  мужественные  лица  и  читаю  надпись на обороте, выполненную рукой  солдата:  «На  память  дорогим  родителям от вашего сына Алексея. Отечественная  война,  Польша,  город  Люблин, 23.11.1944 года». На  этом  фото  Алексей  Иванович  Щептев  запечатлён  вместе  со  своими боевыми товарищами водителями  РТО 11й гвардейской танковой бригады  гвардии  рядовым  Семёном  Никифоровичем  Дунаевым,  уроженцем  села  Архангельского  Анненского  района  Воронежской  области,  и  Петром  Аврамовичем  Фабрисенко,  уроженцем  Витебской  области  Белоруссии.  Его боевые друзья дожили до Победы. Наш  земляк  Алексей  Иванович  Щептев  отличился  и  во  время наступательных боёв нашей армии  в  январемарте  1945  года  в  ходе  ВислоОдерской  и  ВосточноПомеранской  операций.  Он  подвозил  боеприпасы  к  танкам  ИС2  в  районе боёв за город Познань.  ИС2  самый мощный и наиболее  тяжелобронированный  из  советских  серийных  танков  периода  войны,  особенно отличился он при штурме  европейских столиц и городов. За героизм, доблесть и мужество, проявленные в боях с вероломным врагом, 25 марта 1945 года А.И.  Щептев  был  награждён  орденом  Красной Звезды. Там, «в полях за Вислой сонной,  лежат в земле сырой» 600 тысяч советских  офицеров  и  солдат,  погибших при освобождении Польши. 11я гвардейская танковая бригада участвовала и в Берлинской операции. 21 апреля 1945 года её танки  вышли на северные окраины Берлина. В боях на этом направлении и в  самом  городе  Берлине  наш  земляк  снова был на передовой. Он под артиллерийским обстрелом противника своевременно доставлял боеприпасы к танкам.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, доблесть  и  мужество,  проявленные  в  ходе  боёв  на  Берлинском  направлении,  гвардии  ефрейтор  Алексей  Иванович  Щептев,  шофёр  роты  технического  обеспечения  11й  отдельной  гвардейской тяжёлой танковой бригады, 4 июня 1945 года повторно награждён орденом Красной Звезды. Не  сомневаюсь,  что  на  стенах  рейхстага  среди  подписей,  оставленных  воинамипобедителями,  есть и его героическое имя. Дошагали  от  Сталинграда  в  снег и слякоть, в дожди и жару советские  воины  до  Берлина.  9  мая  1945 года они втоптали в пыль берлинских  мостовых  бредовую  мечту  арийцев о тысячелетнем рейхе. И в  том есть заслуга славного землякаблагодарненца  гвардейца  Алексея  Ивановича Щептева. Спасибо  ему  за  Победу!  Вечная  память! Низкий поклон до земли!

Владимир КОЛЯБИН