Где и как пасти скот, чтобы не платить штраф?


В редакцию газеты «БВ» обратилась В.Ф. Шаталова из г. Благодарного. Она жалуется на то, что коровы соседей вытаптывают участок, прилегающий к её домовладению, ломают и объедают саженцы, оставляют возле дома навоз, и просит разъяснить правила выгона и выпаса скота, которые в данном случае предусмотрены законом. Можно ли привлечь соседей к ответственности? Разъясняет помощник прокурора района Л.И.Караулова:

— Можно. Закон Ставропольского края от 7.08.2002 года № 36-кз «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных живот­ных и птицы на территории Ставропольского края», устанавливает правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории СК.

В соответствии со статьёй 1 данного Закона, выпас сельскохозяй­ственных животных и птицы осуществляется на огороженных пастби­щах, либо на неогороженных пастбищах, но на привязи или под над­зором собственников сельскохозяйственных животных и птицы или лиц, ими уполномоченных, с обязательным соблюдением предельных норм нагрузки на пастбища.

Прогон сельскохозяйственных животных и птицы обязательно осу­ществляется под надзором собственников сельскохозяйственных жи­вотных и птицы либо лиц, ими уполномоченных, и только по маршру­там, установленным органом местного самоуправления с учётом тре­бований законодательства РФ и законодательства СК.

За нарушение правил выпаса и прогона животных и птицы на тер­ритории СК предусмотрена административная ответственность в со­ответствии с законом СК «Об административных нарушениях в СК».

Согласно ст. 2.3 Закона СК от 10.04.2008 года № 20-кз, нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы — влечёт наложение административного штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей.

Нарушение данных правил, повлекшее потраву чужих сенокосов, посевов и иных сельскохозяйственных угодий, повреждение или уни­чтожение насаждений — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей.

А за повторное совершение административного правонарушения хозяин животных или птицы заплатит пять тысяч рублей.

Аналогичные нормы закреплены в Решении № 62 «Об упорядоче­нии выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования города Благодарный», при­нятом Благодарненской городской Думой 30.10.2002 года.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные настоящим Решением, рассматриваются административной комисси­ей муниципального образования города Благодарный.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: