Где в Благодарненском районе можно рыбачить


«Где в Благодарненском районе можно рыбачить платно, где бесплатно и на каких условиях?» — спрашивают наши земляки.

Этот вопрос мы переадресовали главе АБМР и получили обширный и полный ответ. Представляем его вниманию наших читателей.

Водные объекты и их береговые полосы находятся в государственной или муниципальной собственности и являются общедоступными, за исключением прудов и обводнённых карьеров, которые могут находиться в собственности юридических и физических лиц. Общедоступность означает невозможность осуществления на этой земле строительства, препятствующего доступу к водным объектам. Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается, поскольку это ограничило бы общедоступность территории.

Водным кодексом и Федеральным законом от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водоёмов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

Любительское рыболовство регулируется Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится и Ставрополье. Данные Правила рыболовства утверждены приказом Росрыболовства от 8 сентября 2008 года № 149.

Согласно Водному кодексу РФ, все водные объекты на территории Ставропольского края являются водоёмами общего пользования. А это значит, что все без исключения граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на них, свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водоёмов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

На водных объектах общего пользования путёвка не выписывается, и плата с рыболовов не взимается.

Любительский лов по путёвкам (за плату) производится только на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Нужно специально подчеркнуть и то, что путёвка — это договор возмездного оказания услуг, а не взимание платы за рыбалку. К услугам в области любительского и спортивного рыболовства относится обустройство мест отдыха, ночлега и стоянки автотранспорта, предоставление плавсредств, орудий лова и сооружений для ловли рыбы.

Более того, на всех рыбопромысловых участках, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, граждане вправе свободно и бесплатно ловить рыбу, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоём. Документом, подтверждающим выпуск молоди рыб того или иного вида в водоём, является акт о зарыблении.

В искусственных водоёмах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, лов рыбы может осуществляться только с согласия собственников. То есть, хозяин водоёма может разрешить ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

Все виды рыб, за исключением занесённых в Красную книгу РФ и СК, являются объектами любительского и спортивного рыболовства.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается использовать сети и ловушки всех типов и конструкций (мережи, вентери, верши, морды, заколы, треугольники), колющие орудия лова (остроги, вилы и так далее). Нельзя применять взрывчатые и отравляющие вещества, электроудочки, огнестрельное и пневматическое оружие (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), а также тралящие, сетные, отцеживающие и объячеивающие орудия и приспособления лова (бредни, неводы, волокуши, «телевизоры», «экраны», «хватки», «накидки», «косынки», «саки», «котцы» и так далее).

В целях охраны и увеличения рыбных запасов для некоторых видов установлен минимально допустимый размер. Не разрешается ловить судака длиной менее 35 сантиметров, сазана — 30, карпа — 24, сома — 60, усача — 20, леща — 24 (в Чограйском водохранилище — 17 см), тарани — 16, щуки — 30, линя — 17, голавля — 22, подуста — 15, рака — 9.

Владимир ШУМАКОВ,

глава АБМР СК

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: