Герой нашего времени

Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечается памятная дата — День Героев Отечества, когда чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В этот день мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто стал образцом чести и доблести, преданного служения Отчизне, духовного величия российского народа. За годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза было удостоено 11,5 тысячи человек. Среди них наши земляки: Я.В. Бочаров из села Елизаветинского, П.К. Прилепа из Каменной Балки, П.М. Дьяков из Шишкино. Многие благодарненцы, участвовавшие в боевых сражениях Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Славы. В этот праздник мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев. Один из них — наш современник Герой России бурлачанин Дмитрий Михайлович Лисицкий — офицер-десантник, командир десантно-штурмового батальона 247-го гвардейского десантно-штурмового кавказского казачьего полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) Южного военного округа.

Так кто же он, современный герой? Где и чем занимается? За какие заслуги присвоено ему это высокое звание?

Родился Дмитрий 27 ноября 1974 года в селе Бурлацком в семье рабочих индейкофабрики Михаи­ла Дмитриевича и Лидии Петров­ны Лисицких. С детства был любознатель­ным и трудолюбивым, всегда помогал родите­лям по хозяйству, хорошо учился и имел много друзей. Окончив школу в 1991 году, поступил на учёбу в Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию, решив пой­ти по стопам родителей и стать зоотехником.

В феврале 1993 года студента-второкурсника Д. Лисицкого призвали на во­енную службу в Вооружённые силы Россий­ской Федерации, пришло его время отдать долг Отечеству. Службу проходил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом кавказском казачьем полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), дислоцировав­шемся в городе Ставрополе.

Служба в ВДВ — тяжёлая, трудная и по-настоящему мужская работа, требующая абсо­лютного физического здоровья и немалых ум­ственных способностей. Ежедневные трени­ровки, усиленная физическая зарядка, руко­пашный бой, изучение уставов и вооружения, подъёмы по тревоге, марш-броски в полном бо­евом снаряжении — всё это для того, чтобы за год службы сделать из простых парней настоящих воинов-защитников Отечества. Успешно прой­дя все испытания армейской жизни, Дмитрий решил посвятить свою жизнь защите Родины — делу настоящих мужчин, и по окончании срока службы по призыву остался на сверхсрочную.

Пока служил, заочно окончил сельхозака­демию (1998 год), получив диплом с отличием о высшем профессиональном образовании по специальности «зоотехния». В апреле 2000-го сержант Д.М. Лисицкий заключил контракт и продолжил воинскую службу в своей же ча­сти в должности механика-радиотелефониста взвода связи. А уже в июне в составе россий­ских миротворческих сил отправился на Бал­каны — в Боснию и Герцеговину. Здесь, в чужой стране, разведчик-снайпер разведывательной роты 1-й отдельной воздушно-десантной бри­гады, дислоцировавшейся в базовом районе около городка сербских горняков Углевик, в те­чение полутора лет принимал участие в воен­ной миротворческой миссии ООН, обеспечи­вая мир и спокойствие в охваченном граждан­ской войной регионе.

После командировки в «горячую точку» Дмит-рий продолжил службу в своём полку в Ставро­поле, успешно совмещая её с учёбой в Ставро­польском филиале Белгородского университета потребительской кооперации. В 2004 году полу­чил второе высшее профессиональное образо­вание по специальности «экономист-менеджер по экономике и управлению». Но покидать ар­мейские ряды обладатель двух востребованных гражданских специальностей не собирался, а решил продолжить военную карьеру.

С присвоением офицерского звания «лей­тенант» Д.М. Лисицкого назначили на долж­ность командира взвода. Обучая бойцов тон­костям военной науки, он продолжал учить­ся сам и совершенствовать свои профессио­нальные навыки, успешно продвигаясь вверх по лестнице воинской службы: командир зенитно-ракетного взвода ДШБ, заместитель командира десантно-штурмовой роты, коман­дир десантно-штурмовой роты, заместитель командира десантно-штурмового батальона… За эти годы он прошёл нелёгкий путь от рядо­вого десантника до капитана ВДВ, от команди­ра отделения до командира батальона.

На протяжении всей службы Д.М. Лисиц­кий — пример безупречного исполнения воин­ского долга как для молодого пополнения, так и сержантского и офицерского составов пол­ка. Он заметно выделяется среди сослужив­цев и отличным знанием должностных обя­занностей, и дисциплинированностью, и чёт­костью выполнения приказов командования.

За время службы Дмитрий участвовал не раз в антитеррористических и военных опе­рациях на Северном Кавказе, урегулировании вооружённых конфликтов, прошёл не одну «горячую точку»: 1993 год — Абхазия, 1999 — Да­гестан, 1999-2000 — Чечня, 2000-2001 — Югос­лавия, 2001-2004 — Чечня, 2008 — Абхазия…

Подразделения, которыми командовал ка­питан Д.М. Лисицкий, не потеряли в боевых действиях ни одного военнослужащего, за что его особенно уважают и ценят сослуживцы.

Такая многолетняя добросовестная служ­ба не могла остаться не замеченной. Вклад Д. Лисицкого в укрепление законности и право­порядка, обеспечение государственной безо­пасности оценён четырнадцатью медалями. Среди них: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Суворова», «За рат­ную доблесть», «За воинскую доблесть» II сте­пени, «За отличие в службе» II и III степеней, «За отвагу и мужество», «За службу на Север­ном Кавказе» и др.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2015 года ему присвоено звание «Герой России» с вручением медали «Золотая Звезда».

Сейчас капитан Дмитрий Михайлович Ли­сицкий продолжает нести военную службу по контракту в должности командира десантно-штурмового батальона 247-го кавказского ка­зачьего десантно-штурмового полка, дислоци­рующегося в городе Ставрополе. У него пре­красная семья — жена Оксана Игоревна и двое замечательных сыновей — девятилетний Миха­ил и трёхгодовалый Сергей.

Вот такой он наш героический земляк — Дмитрий Михайлович Лисицкий.

Бурлачане гордятся им и многими боевы­ми и трудовыми героями, а их в Бурлацком, на мой взгляд, больше, чем в любом другом селе района. Только кавалеров боевого орде­на Славы — 15 человек, да ещё шесть кавале­ров ордена Ленина.

Жизнь продолжается, и уверен, село Бур­лацкое прославит ещё не один герой, ведь мо­лодёжи села есть с кого брать пример и есть на кого равняться. А задача взрослых — рас­тить и воспитывать патриотов своей Родины — защитников и продолжателей славных боевых и трудовых традиций Отечества.

geroj

Виктор ГРЕКОВ

Фото из семейного альбома

ЛИСИЦКИХ

СПРАВОЧНО

247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк был создан в 1973 году на базе 21-й отдельной опытной десантно-штурмовой бригады в городе Ку­таиси Грузинской ССР.

1 августа 1980 г. 21-я ОДШБр получила Боевое знамя и грамоту. В 1989 г. её заслу­ги были отмечены переходящим Красным Знаменем Военного совета КЗАКВО, а в 1990 г. — Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

В 1990 г. бригада перешла в состав ВДВ РФ, сменив при этом название на «отдель­ную воздушно-десантную».

С 1992 г. часть дислоцируется в городе Ставрополе.

1 мая 1998 г. бригада стала полком 7-й гвардейской воздушно-десантной ди­визии. Он получил наименование «247-й парашютно-десантный Ставропольский ка­зачий полк», которое впоследствии изме­нилось до нынешнего.

247-й полк постоянно участвует в вы­полнении разнообразных задач мирно­го и военного времени: в 1986 г. военно-служащие тогдашней бригады были задей­ствованы в ликвидации последствий ава­рии в Чернобыле; в 1988-89 г.г. — в Армении и Грузии они ликвидировали последствия землетрясений; в 1989-1992 г.г. — участво­вали в разрешении конфликтов в Закавка­зье, а в 2000-2004 г.г. — принимали участие в боевых действиях в Чечне.

В Чечне 247-й полк провоевал в об­щей сложности 10 лет. Принимал участие в штурме Грозного, тяжелейших боях у горы Ослиное Ухо в Дагестане, долгое вре­мя контролировал обстановку в Курчалой­ском (одном из самых неспокойных в Чеч­не) районе.

Возле расположения части есть ал­лея героев-десантников: 56 деревьев — 56 имён погибших при исполнении воинско­го долга. Это боевые потери полка. Сотни десантников награждены боевыми орде­нами и медалями. Десятерым присвоено звание Героя России (четверым из них — посмертно).

В августе 2008 года полк выполнял спе­циальные задачи по принуждению Грузии к миру по отношению к Южной Осетии и Аб­хазии.

Особенностью 247 ДШП сегодня яв­ляется его комплектование призывника­ми из числа представителей казачьих об­щественных объединений региона. Прези­дент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Сила­ми Российской Федерации Владимир Пу­тин 1 июня 2013 года подписал указ о при­своении 247 десантно-штурмовому ка­зачьему полку почётного наименования «гвардейский». В истории российской ар­мии это вторая воинская часть воздушно-десантных войск, удостоенная гвардей­ского звания в мирное время. В 2014 году гвардейцы-десантники выполняли специ­альные задачи по обеспечению безопасно­сти проведения сочинской олимпиады.

Сегодня 247 десантно-штурмовой Кав­казский казачий полк занимает лидирую­щие позиции в воздушно-десантных вой­сках, совершенствуя свою боевую выучку и навыки, готовый молниеносно выступить на защиту нашей великой Родины!