Герой войны, Герой труда Иван Васильевич Пугачёв

Самоотверженный труд и бессмертный воинский подвиг стали биографи­ей миллионов верных сынов своего Отечества — Союза Советских Со­циалистических республик. Сегод­ня мой рассказ об одном из них — но­ваторе, ветеране Великой Отече­ственной войны и труда Иване Ва­сильевиче Пугачёве.

Родился Иван Васильевич Пу­гачёв 30 января 1915 года в горо­де Лабинске Краснодарского края. Позже семья переехала жить в Грозный.

20 октября 1936 года Ленинский райвоенкомат г. Грозного призвал юношу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу нёс в долж­ности механика-водителя Т-34 133-й танковой бригады. 8 ноября 1938-го уволен в запас. Пошёл работать на Грозненский нефтеперерабаты­вающий завод. Но мирную жизнь страны в одночасье нарушил враг, вероломно вторгшийся на террито­рию СССР. Весь советский народ поднялся на защиту родной земли.

4 июля 1942 года Ленинским РВК города Грозного был призван в РККА и И.В.Пугачёв. В годы вой­ны Иван Васильевич, оставив мир­ную профессию нефтяника, пошёл защищать родную землю от фа­шистской чумы. Он принимал уча­стие в боях по освобождению горо­дов Краснодара, Апшеронска, ста­ницы Хадыжинской. Медаль «За освобождение Кавказа» на его гру­ди — не просто память о том време­ни, а символ безграничного муже­ства и героизма, проявленных в пе­риод защиты Кавказа от фашист­ских захватчиков.

С сентября 1942 по май 1945-го младший сержант И.В.Пугачёв во­евал в составе 27-го истребитель­ного противотанкового дивизиона 236-й стрелковой Днепропетров­ской Краснознамённой ордена Су­ворова дивизии на 3-м Украинском фронте. Его, как и других воинов-освободителей, встречали «со сле­зами на глазах» жители освобож­дённых городов и стран: Харькова, Белграда, Вены, Румынии и Бол­гарии, Югославии и Чехослова­кии. Родина высоко оценила рат­ный труд воина, наградив его орде­ном Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За по­беду над Германией» и другие.

Из воспоминаний И.В. Пугачёва:

«Свой боевой путь я начал в противотанковом дивизионе под го­родом Сухуми.

Запомнился мне один рейд в тыл к немцам. Поход наш пресле­довал цель — отвлечь на себя огром­ные силы противника. Наше соеди­нение — разведчики, танки, артилле­рия, боеприпасы — в тылу у немцев в длительных изнурительных боях пробивало путь основным соеди­нениям. Теряли людей, технику, но продвигались всё дальше и даль­ше в тыл. Этот рейд очень помог стратегическим планам командова­ния, в результате нашими войсками был взят город Харьков и 3-й Укра­инский фронт продвинулся на 250 километров. Это один из многочис­ленных эпизодов той горячей поры.

Под Днепропетровском я был ранен, лежал в госпитале, а затем опять фронт, бои… Закончил войну в Австрии — в городе Брук.

Очень часто память возвращает­ся к тем суровым дням войны. Да и может ли померкнуть в сознании то, что связано с великой битвой за нашу землю, что зовётся Родиной, за кото­рую, ни на секунду не задумываясь, отдавали жизни мои товарищи?!

Дорогую цену заплатил совет­ский народ за Победу. Мы хорошо

знаем, какая это трагедия — война, поэтому она не должна повториться.

Я счастливый человек. В моей жизни есть несколько памятных дней. Первый — это 9 Мая 1945 года- День Победы. Радость от того, что из этой страшной войны наша Роди­на вышла победителем, что остался живым, хотя и был ранен.

Второй день — 15 мая 1945 года- солнечный ясный день в столице Австрии г. Вене, которую мы осво­бождали. В этот день мне вручили партийный билет.

Третий — 19 марта 1959 года, день, когда Президиум Верховного Совета СССР присвоил мне высо­кое звание — Герой Социалистиче­ского Труда».

Вернувшись к мирному труду не­фтяника, Иван Васильевич стал на­чальником первой отечественной установки каталитического крекин­га. За выдающиеся успехи, достиг­нутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Ука­зом Президиума Верховного Сове­та СССР от 19 марта 1959 года ему присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вруче­нием ордена Ленина и медали Зо­лотая звезда «Серп и Молот».

Из воспоминаний И. В. Пугачёва:

«В 1951 году в городе Грозном была пущена первая в стране уста­новка каталитического крекинга, созданная грозненскими специа­листами. Начальником назначили меня. Как и во всяком новом деле, мы преодолели немало трудностей, прежде чем установка стала давать высококачественное горючее. Не­сколько лет спустя на Новогрознен­ском нефтеперерабатывающем за­воде сдали в эксплуатацию три ана­логичных установки. Руководить созданным цехом снова доверили мне. Много хлопот доставляло нам освоение новых процессов, агрега­ты часто выходили из строя. Ста­ли думать, что делать. Провели не­обходимые работы, удалось увели­чить производительность установки на 20 процентов.

Я постоянно занимался рациона­лизаторством. Настойчивые поиски лучших технологических условий, изменение конструкций отдельных агрегатов на установке №43-1 по­зволили довести межремонтный пе­риод сначала до 138 суток, затем — до 286 и установить всесоюзный ре­корд длительной эксплуатации обо­рудования — 317 суток при плане 90 суток. Это значит, что страна за счёт экономии материалов и затрат чело­веческого труда сберегла миллионы рублей».

За всю свою полувековую трудо­вую деятельность сорок лет Иван Васильевич проработал в Грознен­ской нефтеперерабатывающей про­мышленности, пройдя путь от по­мощника оператора до руководите­ля технологического цеха. Он внёс значительный вклад в совершен­ствование качества вырабатыва­емой продукции и подготовки де­сятков высококвалифицированных специалистов.

За достигнутые высокие произ­водственные показатели в соци­алистическом соревновании на­чальник установки №43-1 НГ НПЗ И.В.Пугачёв занесён в Книгу Трудо­вой Славы ЧИАССР, награждён По­чётной грамотой министерства не­фтяной промышленности СССР, яв­ляется Почётным ветераном Ново­грозненского нефтеперерабатыва­ющего завода им Н.А.Анисимова.

Находясь на заслуженном от­дыхе, Иван Васильевич продолжал трудиться, щедро делился опытом и знаниями с молодёжью, прини­мал активное участие в обществен­ной жизни.

В 1992 году после известных со­бытий, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, известный и уважае­мый в Чечне человек Иван Василье­вич Пугачёв покинул Грозный и пе­ребрался с семьёй на Ставрополье. Так наш гостеприимный город Бла­годарный стал для него и его близ­ких второй Родиной.

30 января 2003 года, в день сво­его 88-летия, сердце фронтовика пе­рестало биться. Похоронили героя на городском кладбище по улице Мельничной. Вечная ему память…

Герой войны

Подготовил Вячеслав