Глава Ставрополья предложил «заморозить» массовое переоформление договоров аренды земельных паёв


В ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил «заморозить» процесс переоформления договоров аренды земельных паёв.

– Через два года у нас будет мас­совое переоформление договоров аренды паевой земли. Это очеред­ной «большой передел» в земель­ном вопросе. Просим услышать нашу обеспокоенность и просьбу о «замораживании» этого процесса,-обратился он к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Глава правительства страны от­метил, что обсуждение совершен­ствования земельного законода­тельства в этой части возможно.

– Это тонкая тема, особенно на Северном Кавказе. Даже сверхчув­ствительная. Но если будет готов­ность к этому, если есть меры уни­версального характера, то можно это сделать, – сказал он.

Отметим, что в коллективной доле­вой собственности (в виде паёв) в крае находится около 3,8 миллиона гекта­ров, или свыше 60% сельхозугодий.

Договоры аренды на них заклю­чались в основном 10 лет назад. Одновременное истечение их сро­ков открывает возможности для смены фактических пользователей больших земельных массивов и мо­жет быть использовано, в том чис­ле, для рейдерских атак на хозяй­ства, совершения околокриминаль­ных манипуляций с землёй.

Одним из путей решения пробле­мы может стать, например, норма­тивное закрепление приоритетно­сти заключения договора аренды с добросовестным арендатором.

Такой шаг находится в русле по­литики краевого правительства, по­следовательно реализуемой в по­следние два года: поддержка от­ветственных сельхозпроизводите­лей, применение мер экономическо­го воздействия к нерадивым земле­пользователям, наведение порядка и повышение прозрачности в сфере земельных отношений.

 

 Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы губернатора СК, органов исполнительной власти СК)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: