Год без Леонида Тимофеева


Он вошёл в мою жизнь 16 лет назад неожиданным письмом, острым тонким почерком, простыми искренними стихами, удивительной житейской мудростью и душевной щедростью. Научил не только слышать, но и чувствовать слово, не бояться мечтать и, что бы ни случилось, не падать духом, не сдаваясь трудностям и болезням.  В моей памяти он так и остался вопло­щением оптимиз­ма, доброты и та­ланта.

В воспоминани­ях я снова вижу его сидящим за пи­шущей машинкой и набирающим очередное стихотворение, написан­ное, как обычно, в рекордные сро­ки. Ему достаточно было несколь­ких минут, чтобы оценить ситуацию (неважно, частную, незначительную или политическую – федерального масштаба) и зарифмовать пробле­му, отразив её злободневность либо бессмысленность.

Мне иногда это казалось даже не­много странным: писать практически обо всём увиденном, посвящать сти­хи каждому – не только другу, но и едва знакомому. Я лишь теперь по­нимаю, что он просто не позволял душе лениться, вдохновению – отлы­нивать, а обременённому недугом телу – сдаваться. Непрерывный по­ток творчества действовал, видимо, как общеукрепляющее и тонизирую­щее средство…

Листаю написанную Леони­дом Георгиевичем автобиографи­ческую повесть. Проза ему тоже давалась без труда – обыденные ситуации описаны так, что не ото­рвёшься. Я знала его в основном как замечательного поэта и заяд­лого шахматиста, но на этих стра­ницах он предстаёт в новом свете: фотограф, путешественник и опыт­ный хирург-онколог, спасший жизнь сотням и облегчивший её тысячам своих пациентов. Своей сложной, но любимой работе он посвятил 44 года жизни, да бессчётное количе­ство стихотворений и нерифмован­ных строк, вот одна из них: «Я очень любил свою профессию, такую се­рьёзную и ответственную и не про­менял бы хирургию ни на какую дру­гую специальность…».

Странно читать о его доблаго­дарненской жизни в Башкирии – на­столько прочно имя и образ Лео­нида Георгиевича ассоциируются именно с нашим районом, ведь за 22 проведённых здесь года поэт принял и полюбил его как вторую родину. Пожалуй, нет на благодар­ненской земле предприятия, кото­рому он не посвятил бы несколь­ко искренних душевных строк, а его приправленные добрым юмором поздравления с праздничными да­тами и событиями хранятся в домах многих благодарненцев. Нередко я встречаю их среди поздравлений в газете и понимаю – его строки шаг­нули за пределы книжных страниц, став народными.

В редакции районной газеты Л.Г. Тимофеев все эти годы был своим человеком – хорошим другом, внеш­татным корреспондентом и посто­янным участником литературной страницы. Собственно, он и при­вёл меня сюда в первый раз, в те­перь уже далёком 1998-м. Ещё в прошлом году, хотя здоровье и не особо позволяло, он поднимался по нашей крутой лестнице и приносил стихи, которые не переставал пи­сать до последнего момента…

Как странно сознавать, что его нет с нами уже целый год. Как горь­ко от мысли, что никогда больше не услышу его тихий голос, читающий очередные, навеянные жизнью, строки, и что литературную стра­ницу не украсят его новые стихи… Нам остаётся только перечитывать уже написанное (в районной библи­отеке хранятся все сборники его стихотворений), вспоминать, учить­ся жить у него и жить без него.

13 декабря исполнится год, как не стало Леонида Георгиевича. В эту горькую годовщину предлагаю всем, кто его любит и помнит, по­чтить память поэта, хирурга и про­сто хорошего светлого человека, нет, не минутой молчания, а добры­ми воспоминаниями и словами.

Год без Леонида Тимофеева

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из семейного альбома

ТИМОФЕЕВЫХ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: