Гвардеец Иван Федосов

Мой отец, Иван Егорович Федо­сов, родился в 1908 году, в семье бедняка в селе Благодарном Благо­дарненского уезда Ставропольской губернии. Уже в восемь лет он по­терял отца. В трудные 20-е годы се­мья переехала жить в Туркменский район, артель «Коммуна». Здесь, уже будучи семейным человеком, он вступил в ряды коммунистиче­ской партии. За трудолюбие и вы­дающиеся способности руководить ведением сельскохозяйственных работ в 1934 году его избрали пред­седателем колхоза «Свой труд» Туркменского района.

Через четыре года районный ко­митет партии направил его учить­ся в Ворошиловский сельско­хозяйственный техникум, после окончания которого, назначили на должность инструктора райкома партии. А в начале 1941 года кол­лектив колхоза «Свой путь» вновь избрал его своим председателем. Но грянула война…

В сентябре 1941 года доброволь­цем ушёл на фронт. В первые меся­цы военной службы проходил курсы десантников в г. Пятигорске. О своей воинской службе часто писал письма домой. Последнее пришло 5 августа 1942 года перед оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками с сообщением, что их воинская часть находится в 40 километрах от Сталин­града. А весной 1943-го наша семья получила страшное известие: «Крас­ноармеец И.Е.Федосов пропал без вести». До сих пор я не знаю, где и при каких обстоятельствах погиб мой отец. А как хочется знать правду о его фронтовой судьбе…

ФОТО - Гвардеец Иван Федосов

Анна Ивановна ПОТАЕНКО,

г. Благодарный

ОТ РЕДАКЦИИ:

К сожалению, более подроб­ных сведений о фронтовой судь­бе нашего земляка не удалось най­ти ни в военных архивах, ни в сети Интернет. Тем не менее, на сайте ОБД «Мемориал» есть копия запи­си в Книге памяти Ставропольско­го края следующего содержания: «Иван Егорович Федосов, 1908 года рождения, уроженец села Благо­дарного. В ряды РККА призван 1 сентября 1941 года, младший сер­жант, батальонный комиссар, про­пал без вести в августе 1942 года. Жена — Александра Матвеевна Фе­досова, п.Таврический Туркменско­го района».

Но если сопоставить имеющиеся сведения с фронтовыми событиями тех лет, то можно предположить, что красноармеец Федосов после про­хождения курсов десантной подго­товки в Пятигорске попал служить в 3-й воздушно-десантный корпус, который в то время формировался на Северном Кавказе и был полно­стью сформирован к маю 1942 года. Тогда на Северном Кавказе сосре­доточили значительные силы ВДВ: 2-й и 3-й воздушно-десантные кор­пуса, 4-я и 5-я отдельные манёврен­ные воздушно-десантные бригады.

В мае 1942 года под Керчью 2-й и 3-й воздушно-десантные корпу­са, находившиеся в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта, по постановлению ГКО переформированы в 32-ю и 33-ю гвардейские стрелковые дивизии под командованием полковников М. Ф. Тихонова и А. И. Утвенко. Обе дивизии были направлены на Та­манский полуостров, где прикрыва­ли отход советских войск из Крыма. Дивизии не позволили врагу пере­правиться через Керченский пролив и успешно боролись с парашютны­ми десантами противника. Впослед­ствии 32-я дивизия достойно проя­вила себя в битве за Кавказ в боях у Туапсе, а 33-я — в Сталинград­ской битве. Значит, красноармеец И.Е.Федосов принимал участие в битве за волжскую твердыню в со­ставе 33-й дивизии.

В бой она вступила с марша 27 июля на Клетском плацдарме в рай­оне Калача-на-Дону и сразу ока­залась в центре упорных крово­пролитных боёв на всех участках обороны. На второй день обороны противник выдвинул против гвар­дейцев танковую и пехотную ди­визии, однако решительными дей­ствиями десантники подбили более 40 вражеских танков, огнём из стрелкового оружия истребили бо­лее сотни фашистов.

Но численный перевес, более эф­фективная тактическая подготовка и господство в воздухе были тогда на стороне противника. 8 августа в не­мецкие танковые клещи попала круп­ная группировка 62-й армии в соста­ве 28 000 человек, а 33-я стрелковая оказалась рассечена. Позднее ко­мандир дивизии А. И. Утвенко так вспоминал события тех дней: «К мо­менту приказа о прорыве на восток у меня было до трёх тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать лёг­ких танков. Двинулись двумя колон­нами напролом через овраги. Пуш­ки на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трёхсот чело­век. Немцы за ночь и утро перекину­ли полк пехоты ещё восточнее нас и опять закрыли кольцо… Сопротивля­лись до конца. Я сам пять раз пере­зарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрели­лись. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого».

Вышедшие из окружения части 33-й дивизии были выведены в ре­зерв 62-й армии. В одном из тех страшных боёв с вероломным вра­гом, вероятнее всего, и погиб наш земляк Иван Егорович Федосов — гвардеец-десантник, мужественный защитник Отечества. Вечная ему память…

Вячеслав КАМСКИЙ