И снова платим по новым тарифам


В среднем жители края будут платить за коммунальные услуги на 5,1 процента больше.

Очередное плановое повышение тарифов на коммунальные ресурсы в Ставропольском крае, как и по всей стране, произошло с 1 июля текущего года.

То есть потребители получат квитанции с новыми тарифами уже в первых числах августа.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Итак, с 1 июля жители горо­дов Ставрополья будут платить за электроэнергию 4,16 рубля за киловатт-час (рост — 7,22 процен­та). По традиции дешевле она бу­дет обходиться сельскому насе­лению и горожанам, пользующим­ся электроплитами 2,91 рубля за киловатт-час (рост — 6,99 процента).

ГАЗ

Газ в сравнении с нынешни­ми расценками подорожал в сред­нем на 2 процента, и платить за кубометр голубого топлива жите­лям края, кроме населения горо­да Лермонтова, придётся 5,39 руб-лей (рост — 2,08 процента) — для на­селения, использующего газ только для приготовления пищи и нагрева воды, то есть проживающего в до­мах с централизованным отоплени­ем, и 5,36 рубля (рост — 2,1 процен­та) — для населения, проживающе­го в домах с газовым отоплением и использующего газ в том числе для целей отопления (независимо от направлений использования газа). Для жителей Лермонтова газ подо­рожал на 2,12 процента и платить они будут 4,81 рубля за кубометр.

ТЕПЛО

Тепловая энергия, используемая для подогрева воды и отопления, а также услуги водоснабжения и водо­отведения для жителей разных тер­риторий края, как обычно, стоят не­одинаково. Причём цифры в пла­тёжках разнятся существенно. Сред­некраевой рост тарифов на тепло­вую энергию составил 4,71 процен­та. На территории Ставропольского края деятельность в сфере тепло­снабжения осуществляют 44 орга­низации. Рост тарифов по каждой конкретной организации может от­личаться от среднекраевого как в большую, так и в меньшую сторону. Диапазон прироста тарифов на теп-ловую энергию для потребителей составляет от 1,05 до 8,38 процен­та. Так, минимальный в крае тариф на тепловую энергию установлен для города Изобильного (ООО «Газ­пром трансгаз Ставрополь»), где ги­гакалория (единица измерения ко­личества тепла) обходится населе­нию в 1 075,30 рубля. Для населе­ния краевого центра этот тариф, в зависимости от теплоснабжающей организации, варьируется в преде­лах от 1 438,15 рубля (ПАО «Став­ропольский радиозавод «Сигнал») до 2 070,13 рубля (ОАО «РЖД»), для жителей Благодарненского рай­она — 2 850 рублей (ГУП СК «Край­теплоэнерго»), рост — 4,04 процента.

ВОДА И ВОДООТВЕДЕНИЕ

Среднекраевой рост установлен­ных тарифов на воду и водоотведе­ние в целом по краю составил 6,3 процента. На территории Ставропо­лья деятельность в сфере холодно­го водоснабжения и водоотведения осуществляют 55 организаций. Диа­пазон изменения тарифов для насе­ления на питьевую воду составляет от 1,02 до 11,49 процента, на услу­ги водоотведения — от 1,73 до 10,46 процента. Меньше всех со второй половины года за водоотведение будут платить жители городов Став­рополя, Михайловска и села Дёми­но (МУП «Водоканал») — 16,14 рубля за кубометр (рост — 5,15 процента). Максимальный тариф установлен в городе Новопавловске — 60,25 рубля за кубометр (ГУП СК ЖКХ Кировско­го района), увеличение составило 5 процентов. В Благодарненском рай­оне цена за кубометр равна 26,09 рубля (ГУП СК «Ставрополькрайво­доканал»), рост — 3,99 процента.

Аналогичный «разброс» и по хо­лодному водоснабжению. Кубометр воды дешевле всего будет обходить­ся жителям села Тельманово Пред­горного района — 13,01 рубля (МКУ «УЖКХ»), что выше текущего та­рифа на 6,55 процента. Самая до­рогая вода в городе Лермонтове — 59,77 рубля (МУП «Горводоканал» г. Лермонтова) за кубометр (рост — 5,03 процента). Для жителей кра­евого центра тариф составляет 25,84 рубля (ОАО «РЖД»), рост — 4,53 процента, и 44,03 рубля (МУП «Водоканал»), рост — 5,66 процен­та, в Благодарненском районе цена кубометра воды — 51,32 рубля (ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»), рост — 6,61 процента.

В СРАВНЕНИИ

По итогам принятых тарифных решений, среднекраевой рост пла­ты граждан за коммунальные услу­ги с 1 июля 2016 года не превы­сил 5,1 процента. Если сравнивать Ставрополье с другими региона­ми, то в наибольшей степени из­менения ощутят жители столичных городов (7,5 процента в Москве и 6,5 процента в Санкт-Петербурге). Нижегородская область станет платить больше на 5,9 процента, Свердловская область — на 5,7 про­цента, Тюменская область — на 5,9 процента, а Республика Тыва — на 5,6 процента.

В большинстве субъектов рост тарифов установится на уровне 3-4 процентов.

Более подробно с тарифами на коммунальные услуги, принятыми на второе полугодие 2016 года, жи­тели района могут ознакомиться на сайте региональной тарифной ко­миссии Ставропольского края www.tarif26.ru.

Вячеслав САДИЛОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: