Историческое событие в Благодарном


14 ноября в городе Благодарном состоялось поистине историческое событие — торжественное открытие мемориальной плиты в память поруганного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана и священника Василия Андреевича Белоградского, первого летописца села Благодарного.

В мероприятии приняли уча­стие представители администра­ции Благодарненского муниципаль­ного района, духовенства, горожа­не всех возрастов, все, кому не без­различна история родного города.

С вступительным словом об­ратился к собравшимся замести­тель главы АБМР П.М.Мещеряков, от имени главы Благодарненско­го муниципального района и адми­нистрации БМР выразил благодар­ность священнику Алексию Егоро­ву, жителям города Благодарного Александру Ивановичу Кашпорову и Владимиру Андреевичу Коляби­ну, по инициативе которых и была установлена на здании автовокза­ла, построенном на храмовой зем­ле, эта мемориальная плита.

Настоятель возрождённого хра­ма Святых бессребреников Кос­мы и Дамиана протоиерей Алек­сий Егоров в своём обращении к братьям и сёстрам отметил, что се­годняшнее событие — лишь первый шаг на пути от покаяния к возрож­дению, подобные мероприятия спо­собствуют культурному и духовно­му воспитанию нашего народа, изу­чению исторического наследия.

Благочинный церквей Благо­дарненского округа протоиерей Ти­мофей Гриценко совершил обряд освящения мемориальной плиты в память поруганного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана и священника Василия Андреевича Белоградского, поздравил горожан с престольным праздником выше названного храма, который прихо­дится именно на 14 ноября.

Далее участники мероприятия прошли к месту, где было обнару­жено церковное захоронение слу­жителей храма. Было принято кол­лективное решение об установке на этом священном месте поклон­ного креста с именами священ­нослужителей порушенного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.

Многие из участников этого па­мятного события слышали от мам и бабушек рассказы о красивейшем храме села Благодарного, где бла­годарненцы крестили своих детей, венчались и откуда отправлялись в последний путь. Евдокия Ивановна Гудкова со слезами на глазах вспо­минает, как родители крестили её в этой церкви. А когда ей было шесть лет от роду, она стала свидетелем того, как богоотступники в 1934 году пытались разрушить храм, сбросив на землю купола, а через год разру­шили стены.

И вот, спустя без малого восемь­десят лет, благодаря инициативе наших современников, мы возвра­щаемся к истории Благодарного. И пусть установленная на здании автовокзала мемориальная плита станет памятником порушенному и поруганному в далёком 1935 году храму и священнику-подвижнику Василию Андреевичу Белоград­скому от благодарных потомков. И каждый из нас, проходя мимо ав­товокзала, вспомнит и задумается, что это место священно для жите­лей нашего города, здесь покоят­ся светлые души наших предков, здесь хранится частичка нашей истории.

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: