К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ГОТОВЫ!


В советское время трудно было встретить человека, который не знал бы о военно-спортивном комплексе ГТО. Одной из его ступеней был комплекс «Готов к защите Родины», утверждённый в начале 1965 года по инициативе ЦК ДОСААФ СССР. Комплекс предусматривал нормативные требования к физической подготовке призывников с учётом сложности воинской службы и необходимости их военно-технической подготовки. Возрождая лучшие традиции, администрация Благодарненского агротехнического техникума при поддержке местного отделения ДОСААФ России уже во второй раз организовала и провела среди студентов военно-спортивные соревнования «К защите Родины готовы!».

Перед началом со­ревнований пе­ред участниками выступили заме­стители директо­ра техникума Нина Ивановна Симонова и Светлана Александровна Кирилюк, которые обозначили задачи соревнований, пожелали удачно выступить, про­демонстрировать высокий уровень подготовки и настроили студентов на спортивно-боевой лад.

Программа соревнований состо­яла из трёх конкурсов: стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка-сборка автомата Калаш­никова и снаряжение магазина авто­мата патронами. К участию в сорев­нованиях приглашались как юноши, так и девушки первого и второго кур­сов. Команды десяти учебных групп представляли по три участника.

Соревнования проходили очень эмоционально, с высоким нака­лом. Каждой команде хотелось по­казать высокий результат и стать лучшей. После первых двух кон­курсов бесспорное лидерство в со­ревнованиях взяла команда группы №114 в составе Артура Айрапето­ва, Владислава Куликова и Алексея Деревянко. Всего лишь 17 секунд Владислав потратил на разборку-сборку автомата Калашникова. Столько же времени понадобилось Артуру для снаряжения магазина автомата 30-ю патронами. Наибо­лее острая борьба за второе и тре­тье призовые места разгорелась между тремя командами. В итоге команды групп №234 и №212, на­брав одинаковое количество бал­лов, стали вторыми и третьими со­ответственно. И лишь один балл уступила им команда группы №124, занявшая четвёртое место.

Зрители активно поддерживали участников, настраивали их на по­беду. В качестве почётных гостей на соревнованиях присутствовали наши недавние выпускники Алексей Стрельников и Александр Обреза­нов. Оба они отслужили в Воору­жённых силах России: Алексей в ар­тиллерии на военной базе ВС РФ в Республике Армения, а Александр — в спецназе ГРУ. Оба на протяжении учёбы в техникуме были самыми активными участниками всех сорев­нований и мероприятий, многократ­ными призёрами, спортсменами-разрядниками.

Студенты третьего курса оказы­вали помощь в организации сорев­нований и обеспечении судейства. Главным секретарём соревнований была Гаянэ Айрапетян, а Анаста­сия Филатова, Наталья Обрезано­ва, Сергей Павливский и Искандар Хайдаров обеспечивали судейство в конкурсах.

По итогам все команды-призёры соревнований были награжде­ны Почётными грамотами ДОСА­АФ России. Также были отмечены и наиболее результативные участ­ники соревнований в личном зачё­те. Среди юношей отличились Ар­тур Айрапетов, Владислав Куликов и Андрей Волохов, у девушек — Вик­тория Пескова, Олеся Медведева и Ксения Пластинина.

Необходимо отметить, что все участники соревнований проде­монстрировали очень высокий уро­вень военно-спортивной подготовки и подготовленности к службе в Во­оружённых Силах России. Желаем юношам и девушкам дальнейших успешных выступлений и побед на соревнованиях.

Виталий ХОРОШАВЦЕВ,

преподаватель-организатор

ОБЖ ГБОУ БАТ

Фото автора

 <

На снимке: Ксения Пластинина, Олеся Медведева, Виктория Пескова, Владислав Куликов, Артур Айрапетов и Андрей Волохов

Оставьте комментарий

Войти с помощью: